Названо четыре способа снизить кредитную нагрузку
Проблемы с выплатами по кредиту могут возникнуть у заемщиков по разным причинам: непредвиденные жизненные ситуации, финансовая неграмотность и несерьезное отношение к долгу. На что стоит обратить внимание при оформлении кредита и как снизить финансовую нагрузку, рассказал аналитик Иван Ефанов.
Эксперт отметил, что нередко люди берут потребкредиты на незначительные суммы для удовлетворения сиюминутных потребностей, и здесь кроется подвох: человек думает, что раз сумма небольшая, то можно взять еще один кредит, например, на новый смартфон или холодильник. "И вот у тебя уже несколько кредитных карточек, а от размера общего долга ты впадаешь в уныние или депрессию", - сказал Ефанов в беседе с Life.ru. По мере накопления больших долгов, возникает отрицание - так мозг защищает эмоции, создавая эффект ложной защищенности. "И вы продолжаете тратить деньги дальше, будто долгов и вовсе не существует", - добавил эксперт.
Что же следует сделать для снижения размера выплат по кредиту? Прежде всего, нужно оценить величину и стабильность дохода - сколько есть накоплений и сколько долгов. Если кредитов несколько, то прежде всего нужно погасить кредит с наибольшей ставкой. Однако психологически это не всегда бывает легко сделать. В таком случае аналитик советует пойти по пути наименьшего сопротивления: избавиться сначала от самых маленьких кредитов, постепенно переходя к более крупным. "Это менее выгодно, но психологически для многих может быть более комфортным", - пояснил Ефанов.
Другим вариантом сокращения выплат может стать рефинансирование кредитов - человеку дают новый займ, которым он закрывает все старые. Возможность рефинансирования можно рассмотреть в другом банке, если там более выгодные условия.
Если возникла ситуация, что человек не может внести очередной платеж по кредиту, нужно поставить в известность банк, советует юрист Петр Гусятников. По его словам, теоретически, если банк понимает, что заемщик не может исполнять свои обязательства, он может обратиться в суд, но на практике это длительный и довольно затратный процесс, поэтому, если заемщик приходит сам, выражая готовность гасить кредит в будущем, ему обычно идут навстречу.
"Есть два самых популярных варианта решения проблемы с платежами: кредитные каникулы и реструктуризация задолженности, - отметил Гусятников. - Если кредитные каникулы предусмотрены вашим договором, то здесь вообще не возникнет никаких проблем - вы просто воспользуетесь своим правом. Если же нет - то решать, дать ли вам отсрочку и на каких условиях, будет банк".
В большинстве подобных случаев выходом из ситуации является реструктуризация, осуществляющаяся за счет уменьшения платежа и увеличения срока кредита. По процентам в итоге придется заплатить больше, но зато сумма ежемесячного платежа может быть снижена до комфортной.
Ранее "РГ" писала, что с 1 сентября между оформлением и получением потребительского кредита будет действовать так называемый "период охлаждения".