ЦБ: услугами теневого бизнеса пользуются более 10 млн россиян

Услугами теневого бизнеса в России пользуются более 10 млн граждан, заявила зампред ЦБ Ольга Полякова в рамках уральского форума «Кибербезопасность в финансах». Каждый месяц примерно 80 тысяч человек, включая иностранцев, становятся дропперами — людьми, которые участвуют в нелегальных схемах по выводу средств с банковских карт.

«Объемы P2P-переводов — это существенная часть теневой экономики России. Дропперов привозят на автобусах к банковским отделениям, где образуются две очереди: одна для получения карт, другая — для закрытия счетов и вывода заблокированных средств», — сообщила Полякова ( цитата по ТАСС).

Зампред ЦБ отметила, что нелегальные казино используют P2P-переводы для принятия ставок. Эти операции ничем не отличаются от обычных переводов, что затрудняет их выявление банками. По такой же схеме осуществляется продажа криптовалюты и оплата пиратского контента, добавили в Банке России.

По словам Поляковой, дропперами в основном становятся молодежь и несовершеннолетние «за считаные тысячи рублей». «Их привлекают обещания легкой работы, легкого заработка, и именно это делает их уязвимыми для манипуляций», — добавила она.

На этом же форуме 19 февраля глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о фокусировке регулятора на борьбе с кредитным мошенничеством в России. В конце 2024 года в ЦБ сообщили, что операции с картами дропперов занимают значительную долю теневой экономики. Глава службы финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Богдан Шабля отметил, что дропперские карты оформляются на подставных лиц, а затем продаются мошенникам или теневым предпринимателям.