Граждане в России и Беларуси декларируют доходы: как это происходит
В России и Беларуси в разгаре декларационная кампания. Некоторым категориям граждан необходимо документально отчитаться о полученных в 2024 году доходах. Россиянам - не позднее 30 апреля, а белорусским физлицам - на месяц раньше, до 31 марта. В этом году им впервые нужно продекларировать сверхдоходы. Кому нужно подать документы, мы разбирались вместе с экспертами.
Как в Беларуси
По оценкам Министерства по налогам и сборам, документально отчитаться о полученных суммах должны около 40 тысяч граждан страны. Большинство из них - это традиционно физлица, признаваемые в 2024 году налоговыми резидентами Беларуси и получившие доходы из-за границы или за границей.
- Если физическое лицо находилось на территории нашей страны более чем 183 дня в календарном году, оно признается налоговым резидентом и отчитывается по доходам, полученным в том числе от источников за пределами Беларуси, - поясняет начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Андрей Ковалевский. - Если же человек находился за границей более полугода (например, жил в России целый год), то не обязан.
В 2025 г. в Беларуси впервые представят налоговую декларацию обладатели так называемых сверхдоходов
Еще нюанс: если лицо не находилось ни в одном государстве 183 дня, но имеет белорусское гражданство, оно признается налоговым резидентом. Например, если гражданин Беларуси в разных странах мира проживал по несколько месяцев. Ему необходимо задекларировать все доходы.
Зачет налога, уплаченного за рубежом, возможен. В отношении белорусов, официально работающих в РФ. Работают международные соглашения об обмене информацией и об избегании двойного налогообложения. Если сведения поступили от налоговиков из-за рубежа в установленном порядке, то представлять дополнительные документы не требуется - налоговики самостоятельно сделают зачет.
Еще один важный момент, о котором жители Беларуси порой забывают. Если денежный перевод из-за границы получен от близкого родственника либо свойственника, то эти доходы не облагаются налогом вне зависимости от размера и, соответственно, не подлежат декларированию. Подарки от заграничных друзей - другое дело: доход за 2024 год на сумму 10 431 белорусский рубль (около 300 тысяч российских) налогом не облагается, а с суммы превышения придется заплатить подоходный налог.
Декларацию в Беларуси также нужно подавать, если в течение календарного года физлицо продало два и более легковых автомобиля либо один микроавтобус или грузовик. Это же касается тех, кто в течение последних пяти лет продал более одной квартиры (жилого дома, гаража, машино-места), любое другое недвижимое имущество - скажем, торговое или офисное помещение. Налог взимается с разницы между доходом и расходами, связанными с приобретением этого имущества.
В 2025 году впервые представят налоговую декларацию обладатели так называемых сверхдоходов. Долгое время большинство жителей страны платили подоходный налог по единой ставке - 13% - независимо от суммы дохода. Сейчас годовая сумма свыше 200 тысяч белорусских рублей (около 5,8 миллиона российских) облагается налогом по ставке 25%.
Подготовиться к декларированию доходов в ближайшее время придется и обладателям цифровых активов. С 2025 года отменена льгота в отношении любых операций с криптовалютами (токенами).
- Особенности и порядок налогообложения доходов от таких операций будут определены постановлением Правительства, которое в настоящее время находится в стадии подготовки, - отмечает Андрей Ковалевский. - Если кому потребуется задекларировать доходы, то они это уже будут делать по окончании 2025-го.
Как в России
Декларационная кампания в России стартовала 1 января 2025 года, об этом сообщила Федеральная налоговая служба России. Налог на доходы физических лиц, как правило, уплачивается автоматически - он удерживается с заработной платы. Но в ряде случаев физические лица должны самостоятельно рассчитать сумму и подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).
- До 30 апреля 2025 года налогоплательщики физические лица обязаны сдать декларацию по налогу на доходы физических лиц для того, чтобы уведомить государство о полученных доходах, - поясняет к.э.н., доцент Кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве РФ Анна Тихонова. - Важная оговорка: если физическое лицо хочет подать декларацию для того, чтобы получить налоговый вычет, то для него срок подачи не установлен. По словам эксперта, декларацию по доходам подают лишь некоторые категории граждан, чаще всего это индивидуальные предприниматели и частнопрактикующие лица (нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие и т.д.).
Физические лица подают декларацию, если получили доходы от других физических лиц по трудовому или гражданско-правовому договору и не уплачивающие налог на профессиональный доход.
- Например, вы можете работать по договору найма поваром в частном доме, няней и не иметь статуса самозанятого, - уточнила Анна Тихонова. - Необходимо подать декларацию и тем гражданам, кто получил облагаемый доход от продажи имущества и имущественных прав. Например, если гражданин продал квартиру дороже, чем покупал, и владел ею менее трех (пяти) лет. При этом не нужно подавать декларацию, если стоимость квартиры менее одного миллиона рублей. Физическим лицам, признаваемым резидентами, то есть находящимся на территории России более полугода, и получившим доходы из-за рубежа, например, заработную плату, проценты по зарубежным депозитам, доходы по иностранным ценным бумагам и так далее. Кроме того, декларацию надо подать гражданам, получившим от других физических лиц, не являющихся близкими родственниками и членами семьи, в подарок недвижимость, автомобили, ценные бумаги, доли и паи, а также уплачивающим налог с фиксированной прибыли контролируемой иностранной компании.
Эксперт отмечает, что если указанные выше категории налогоплательщиков вовремя не подадут налоговую декларацию, то они должны будут уплатить штраф в размере 5% от суммы налога в декларации за каждый полный или неполный месяц, прошедший с 30 апреля 2025 года, но не более 30% указанной суммы и не менее тысячи рублей. Например: индивидуальный предприниматель в текущем году деятельности не вел и его доход равен нулю, за неподачу нулевой налоговой декларации он должен будет оплатить штраф 1000 рублей.