Сенатор Шейкин: ЦБ установит дополнительные требования к банковским операциям
МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Банк России направил на регистрацию в Минюст России документ, который установит дополнительные требования к банковским операциям и более детальный контроль за транзакциями с целью защиты денежных переводов от мошеннических схем и предотвращения хищения денежных средств россиян. Об этом ТАСС рассказал зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, сенатор Артем Шейкин.
"Банк России направил на государственную регистрацию в Минюст новое положение, которое установит дополнительные требования к защите информации при проведении банковских операций. Этот документ заменит действующее положение и введет новые механизмы, направленные на усиление защиты денежных переводов от мошенничества и предотвращение хищений средств граждан. Одним из главных нововведений в регулировании станет обязательное использование усиленной неквалифицированной электронной подписи", - сказал сенатор.
Шейкин пояснил, что это вид электронной подписи, который обеспечивает более высокий уровень безопасности, чем простая электронная подпись, но при этом не требует аккредитации в государственных органах, как квалифицированная электронная подпись. Он добавил, что усиленная неквалифицированная электронная подпись создается с использованием специальных средств электронной подписи и удостоверяющих центров, которые соответствуют установленным требованиям безопасности.
Кроме того, по словам зампреда совета по цифровизации, особое внимание в своем документе Банк России уделил борьбе с мошенничеством, связанным с методами социальной инженерии, когда граждан под угрозами, обманом или злоупотреблением доверием заставляют оформлять кредиты и переводить деньги мошенникам. "Новое регулирование будет предусматривать более детальный контроль за транзакциями, расширение перечня регистрируемых действий клиентов, а также меры по предотвращению вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность через финансовые схемы", - сказал Шейкин.
Как говорится в письме, направленном сенатору за подписью заместителя председателя Центробанка Германа Зубарева, речь идет о положении Банка России об обязательных требованиях к кредитным организациям и работающим в России филиалам иностранных банков к обеспечению защиты информации в целях противодействия переводам денежных средств без согласия клиента. "Банком России в дополнение к действующим механизмам <...> планируется установить: механизмы противодействия осуществлению операций с использованием кредитных (заемных) денежных средств под влиянием обмана или при злоупотреблении доверием <...>; расширенный перечень сведений о действиях клиентов кредитных организаций, осуществляемых в рамках переводов денежных средств, подлежащих регистрации и хранению; нормы, направленные на предотвращение вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность с использованием финансовых механизмов; нормы, направленные на обеспечение возможности использования каналов дистанционного банковского обслуживания для подачи заявления об операции без добровольного согласия клиента с возможностью формирования файла, содержащего реквизитный состав по операции", - отмечается в документе.
Зампред Банка России сообщает также, что указанные подходы согласованы с ФСБ России и с Федеральной службой по техническому и экспортному контролю РФ. В ЦБ полагают, что предложенные меры позволят повысить безопасность банковских сервисов, а также эффективность противодействия мошенническим операциям.