ЦБ добавит новые основания для блокировки счетов. За какими клиентами усилят контроль

Регулятор намерен существенно скорректировать практику банков в сфере антиотмывочного законодательства.

Банк России подготовил изменения в положение 375-П — основной документ, на который опираются банки при отказе клиентам в обслуживании. В нём содержатся основные подходы к контролю за подозрительными операциями, нацеленными на обналичивание и отмывание денег, а также признаки таких транзакций. ЦБ предлагает добавить в документ новые факторы, которые указывают на риск-профиль клиента, сообщает РБК.

В каких случаях банки должны уделять особое внимание операциям клиентов:

Оказание клиентом услуг в интернете через сайты, которые входят в реестр запрещённых Роскомнадзором, а также статус иностранного агента.Клиент покупает драгоценные металлы, но не продаёт их или продаёт в значительном объёме, а также совершает сделки с драгметаллами вскоре после поступления денег на счёт и не хранит активы в банке. ЦБ разработал эти изменения ещё в 2024 году, когда стало известно о всплеске операций по вывозу золота из страны.Все операции компаний, включённых в чёрный список ЦБ, в том числе операции их посредников и переводы физлиц в их пользу. Речь идёт о финансовых пирамидах, нелегальных кредиторах и форекс-дилерах.Регулярные переводы крупных сумм в адрес нотариусов, адвокатов и самозанятых. Они могут использоваться для обналичивания денег, поскольку имеют более низкую налоговую ставку.Транзакции физических лиц, выявленных «на основании индикаторов», которые будет передавать в банки Росфинмониторинг, — список индикаторов не уточняется.

«Такими индикаторами могут быть: частые переводы небольших сумм в регионы, где активны террористические организации, использование анонимных платёжных средств, например криптовалюты и электронные кошельки, переводы через третьи страны, включённые в серые списки FATF, резкое увеличение объёма операций, не соответствующее обычной активности клиента», — допускает генеральный директор юридической компании «Митра» Сослан Каиров. ЦБ не раскрывает эти индикаторы, чтобы злоумышленники не адаптировали свои схемы, полагают юристы.

Банк России также предложил расширить список критериев сомнительности для операций с бюджетными деньгами. Под повышенный контроль подпадут транзакции с признаками обналичивания бюджетных средств, в том числе социальные выплаты в адрес граждан.

Читайте главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни