Россиян предупредили о росте цен на капремонт. От чего зависит сумма в платёжках

Изменения могли заметить не все, так как суммы в квитанциях изменились по-разному. Дело в том, что тарифы на капитальный ремонт регионы устанавливают самостоятельно, но полагаясь на программу капитального ремонта. Но причины повышения одни для всех. О них — далее в материале.

Россиян предупредили о росте цен на капремонт. От чего зависит сумма в платёжках
© Секрет Фирмы

Как рассчитывают тариф на капремонт

В этом регионы полагаются на методические рекомендации Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, рассказала «Прайму» доцент Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Светлана Мусиенко.

Сумму платежа определяют с учётом оценочной стоимости услуг и работ по капремонту общего имущества многоквартирных домов. Что к нему относится, вы можете узнать здесь.

Если же таких данных нет, оценочную стоимость капитального ремонта рассчитывают по сметной документации за прошедшие 1−3 года.

По словам Мусиенко, размер тарифа напрямую зависит от стоимости:

работ и услуг; необходимых для его проведения материалов.

«Поскольку в последние годы наблюдался устойчивый рост стоимости различных стройматериалов, и общий уровень инфляции был выше запланированного, это неизбежно привело к росту тарифов, в том числе на капитальный ремонт», — объяснила доцент.

В отдельных регионах тарифы на капремонт могут зависеть от инженерно-технического оснащения дома. Например, если он с лифтом — то сумму в квитанции будет больше.

Примеры изменений

В Мурманской области жители многоквартирных домов платят на 44% больше — 14,9 рубля за кв. м вместо прежних 10,3 рубля. А жители деревянных домов — трёхэтажных и ниже — на 45%: 4,98 рубля вместо 3,44 рубля за кв. м.

В Удмуртии в домах с лифтом тариф вырос на 9% больше — 11,1 рубля кв. метр вместо прежних 10,2 рубля. В домах без лифтов — на 8%: с 9,4 до 10,2 рубля за кв. метр.

В Москве сумма в платёжке выросла на 16% — с 25,58 до 29,66 рублей за кв. метр.

Кстати, с марта в целом по стране изменится схема оплаты отопления. Что изменится в квитанциях — рассказали здесь.

Что делать, если кто-то из собственников квартиры не платит коммуналку? Советы юриста

Россияне получили подозрительно большие счета за коммуналку. Эксперт раскрыл причину

Смотрите на штрихкод: как отличить настоящую квитанцию за ЖКУ от фальшивой? 3 главных совета