Жертвы кредитного мошенничества должны знать, как разрулить ситуацию и не попасть в долговую яму
Некоторые рекомендации по этому поводу предлагает россиянам директор по безопасности ПАО МФК «Займер» Никита Ламанов.
Если мошенникам все-таки удалось обманом заставить человека оформить кредит на свое имя и отправить деньги на «безопасный счет» то, в первую очередь, необходимо подать заявление в полицию. Это можно сделать на сайте МВД России. Текст заявления может быть произвольным, но рекомендуется лично посетить отделение полиции, так как онлайн-заявки рассматриваются до 30 дней.
Также следует обратиться в банк, предоставивший кредит, для проведения внутреннего расследования. На время проверки действие кредитного договора приостанавливается, а финансовые учреждения обычно идут навстречу клиентам в таких ситуациях.
По словам эксперта, заемщик может быть освобожден от долговых обязательств, если будет доказано, что он действительно не брал деньги. Если банк не готов признать непричастность клиента, стоит обратиться в Банк России через интернет. Рекомендуется подать жалобу в прокуратуру или обратиться в саморегулируемые организации. В случае отсутствия результата можно обратиться в суд, который в последнее время стал чаще выносить решения в пользу клиентов.
Юристы советуют не погашать кредит, который был оформлен мошенниками. Существует статья в законодательстве, касающаяся сделок, заключенных неуполномоченным лицом. Если же человек начнет выплачивать, по сути, чужой долг, это может расцениваться как признание обязательств по кредиту.
Если же кредит был взят самостоятельно, но средства переведены мошенникам, ситуация становится более запутанной. Тем не менее, закон учитывает сделки, совершенные в результате обмана, насилия или угроз. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться в полицию. Кроме того, важно уведомить банк и запросить блокировку кредитного счета, чтобы избежать дальнейших неприятностей, пишет РБК.
Юрист Виноградов рассказал, что мошенники могут использовать СНИЛС россиян.