Что ждет авторынок после повышения ключевой ставки?

В пятницу Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%, сообщает ИА DEITA.RU. Такой шаг прогнозировали эксперты, опрошенные РБК. Но как это отразится на автокредитах и продажах машин в ближайшие месяцы?

Что ждет авторынок после повышения ключевой ставки?
© Deita.ru

По словам ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, банки не будут мгновенно пересматривать условия автокредитования, но со временем кредиты могут подорожать. Причины такой реакции — не только высокая ставка, но и инфляция, а также новые меры регулирования автомобильного рынка.

Заместитель гендиректора АГ «Авилон» Ренат Тюктеев предупреждает, что возможное повышение ставки усугубит ситуацию: кредиты станут еще менее доступными, а продажи продолжат падение. В худшем сценарии рынок сократится до 1,2 млн автомобилей в год, тогда как снижение ставки могло бы поднять продажи до 1,6 млн.

Глава «Альфа-Лизинг» Иларион Демчиков считает, что причин для изменения ставки сейчас нет. Однако ужесточенная денежно-кредитная политика уже ударила по лизингу и кредитованию.

Даже без изменения ставки машины будут дорожать, считает Баранов. Виной тому — рост цен на комплектующие, колебания валют и экономическая ситуация. Однако возможны кратковременные скидки на некоторые модели из-за конкуренции и необходимости распродавать запасы.

Тюктеев не ожидает снижения цен в ближайшие месяцы. На стоимость автомобилей также влияет курс юаня: его рост с 9 до 13 рублей делает машины дороже. По мнению эксперта, возможна стабилизация при снижении курса юаня до 11 рублей.

Эксперты уверены, что сохранение ставки не дает поводов для оптимизма. Автокредиты останутся дорогими, а цены на машины продолжат рост.