Эксперт: почему россияне теряют субсидии на оплату ЖКУ

Субсидия на оплату ЖКУ предоставляется семьям, у которых расходы на коммунальные услуги превышают установленный процент от дохода. В среднем по стране это 22%, но в регионах планка может быть ниже: например, в Москве — 10%, в Санкт-Петербурге — 14%. Для получения субсидии достаточно заявления — все данные о доходах госорганы получают через систему межведомственного взаимодействия. Однако из-за роста процентов по банковским вкладам доходы граждан могут увеличиться, что лишит их права на компенсацию. Поэтому важно учитывать все источники дохода, включая вклады, при расчете права на субсидию. Об этом Авторадио рассказала старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова:

"В последнее время особую проблему у граждан вызвало то, что люди забывают о том, что у нас при расчете субсидий учитываются абсолютно все доходы. В том числе и те доходы, которые получают, вкладывая деньги в банки. И раньше, когда, например, проценты по вкладам были 5-6%, эта категория доходов не казалась такой существенной и вообще значимой. А сейчас, когда доходы по вкладам составляют 20 и более процентов годовых, иногда доходы, полученные гражданином по вкладам в банках, являются в абсолютных величинах существенными. И получается, что вклад увеличивает семейный бюджет, поэтому формально вы якобы заработали больше, поэтому уже субсидия по ЖКУ вам не полагается".

Юрист пояснила, что скрыть эту статью дохода не получится, так как сведения автоматически подаются в налоговую инспекцию. При этом сама сумма вклада при расчете субсидии не учитывается, только доход по нему.