Минтруд подготовил стандарты реабилитации участников СВО
МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Минтруд РФ разработал восемь стандартов, которые регламентируют порядок предоставления услуг по протезно-ортопедической помощи, профессиональной ориентации и социальной реабилитации и абилитации участников СВО, получивших ранение или заболевание в связи с участием в боевых действиях. Об этом сообщил журналистам министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.
Стандарты подготовлены в связке с законом о комплексной реабилитации. Соответствующие проекты приказов размещены для общественного обсуждения.
"Стандартизация реабилитационных услуг - важный этап в реализации закона о комплексной реабилитации. Пять направлений комплекса услуг, которые будут стандартизированы, уже определены. Следующий этап - внедрение стандартов. Представленные на обсуждение стандарты как раз ориентированы на участников СВО с инвалидностью. В стандартах будут только имеющие доказанную эффективность реабилитационные методики", - привели слова Котякова в пресс-службе Минтруда.
По его словам, каждый стандарт содержит подходы к предоставлению реабилитационных услуг - как в части методик, оборудования, ожидаемых результатов, так и в части, например, состава междисциплинарной реабилитационной команды специалистов. Так, проектами приказов утверждаются стандарты по социально-бытовой, социально-психологической, социально-педагогической, социально-средовой реабилитации и абилитации, профессиональной ориентации, протезированию, ортезированию, слухопротезированию. Для повышения эффективности таких услуг в стандарты включены мероприятия не только для самих ветеранов, но и для членов их семей (психологическое консультирование, тренинги, обучение уходу), несмотря на то что они не являются прямыми получателями услуг.
Разработка стандартов
При разработке стандартов учитывались лучшие практики по реабилитации и абилитации участников СВО с инвалидностью целого ряда регионов. "В стандартах также нашли отражение лучшие практики Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих, Всероссийского общества инвалидов и других общественных организаций инвалидов. Ведущими научными организациями обоснованы и конкретизированы научные подходы по реабилитационным мероприятиям, предложены современные, в том числе высокотехнологичные методы. Мы постарались максимально учесть жизненные ситуации граждан, выработать гармоничный подход и единый понятный клиентский путь", - добавил Котяков, уточнив, что как только стандарты будут утверждены, регионы смогут начинать поэтапно их внедрять.
Предоставление в реабилитационных организациях услуг в соответствии со стандартами позволит обеспечить единые подходы и высокий уровень качества их оказания во всех регионах страны. Услуги по комплексной реабилитации и абилитации по разработанным стандартам смогут оказывать как узко профильные, так и многопрофильные реабилитационные центры в полустационарной и стационарной формах, а также на дому, в том числе дистанционно.
Переход на новые стандарты оказания услуг будет проходить поэтапно до 1 января 2030 года. Сейчас услуги по реабилитации могут отличаться по содержанию в зависимости от региона. Стандарты позволят обеспечить индивидуальный подход к планированию количества реабилитационных мероприятий, определяя диапазон их значений в зависимости от потребностей человека с инвалидностью и целей реабилитации. Новшеством является оценка эффективности реабилитации после завершения курса, включающая количественные и качественные показатели (полнота услуг, реабилитационный эффект, достижение целей, удовлетворенность).