«Росгео» допустила новый дефолт по облигациям
Государственный холдинг «Росгеология» допустил дефолт по выплате 14-ого купона на 115,9 млн рублей по флоатеру серии 001Р-02, сообщила компания.
«У эмитента отсутствуют денежные средства и иные источники для исполнения обязательства по выплате купонного дохода», — объясняется проблема в сообщении. Технический дефолт по выплате 14-ого купона произошел 24 января.
Как отметил «Интерфакс», этот флоатер — последний выпуск облигаций компании в обращении, помимо ее классических облигаций, по которым также был допущен дефолт в середине октября 2024 года.
Владельцы облигаций получили право требовать от эмитента их досрочного погашения из-за просрочки выплаты более чем на 10 дней, отмечается на сайте раскрытия информации. Основание возникло 10 февраля.
Согласно информации на сайте Мосбиржи, трехлетний выпуск биржевых облигаций на 6 млрд рублей «Росгеология» разместила в декабре 2023 года с погашением в ноябре 2026 года. Купоны по займу переменные и ежемесячные, рассчитываются как среднее значение ключевой ставки ЦБ плюс 2,5% годовых. Бумага находится в третьем уровне листинга. Держателями флоатера могли быть только квалифицированные инвесторы.
В начале октября глава Минприроды Александр Козлов пообещал поддержку «Росгеологии», которая попала под санкции и оказалась отрезанной «от определенных видов зарубежных работ». «Пришло время, когда страна должна помочь этой компании и расшить ее кредитную историю», — заявлял тогда Козлов. По его словам, вопрос находится «на личном контроле» министра финансов Антона Силуанова, вице-премьер Дмитрий Патрушев тоже «в теме». «Есть способы и механизмы. В течение несколько недель они будут согласованы с руководством», — сказал он.