МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Группа парламентариев внесла в Госдуму законопроект, который не позволяет переводить с одного места работы на другое в пределах одной местности несколько категорий граждан, включая инвалидов и матерей-одиночек, без их согласия. Документ размещен в думской электронной базе.
Авторами инициативы выступили сенатор Айрат Гибатдинов и депутаты Госдумы Нина Останина и Алексей Куринный. Изменения предлагается внести в статью 72.1 Трудового кодекса (ТК) России, предусмотрев, что для перевода работника на другое рабочее место или в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, работодатель должен уведомить об этом сотрудника не позднее чем за 7 рабочих дней и получить его письменное согласие. Согласно проекту, эта норма будет касаться работников, имеющих трех и более детей, старшему из которых не исполнилось 18 лет (23 лет при условии его очного обучения), одиноких матерей и иных лиц, воспитывающих детей без матери, а также инвалидов и граждан, достигших 70 лет.
Как заявил ТАСС Гибатдинов, документ направлен на защиту прав работников от несогласованного перемещения рабочего места в рамках одного региона, поскольку такой перевод может значительным образом ухудшить положение некоторых работников, относящихся к наиболее уязвимым слоям населения, в том числе при перемещении сотрудника в рамках одной местности, под которой понимаются пределы одного населенного пункта.
Как говорится в пояснительной записке, в ТК РФ содержится норма, запрещающая перевод работника без его письменного согласия на другую постоянную работу в той же организации по инициативе работодателя, то есть изменение трудовой функции или такого существенного условия договора, как структурное подразделение, в котором он работает. Также запрещено переводить без согласия на постоянную работу к другому работодателю.
Однако в соответствии с частью 3 статьи 72.1. ТК не является переводом на другую постоянную работу и не требует согласия работника перемещение его в той же организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение этой организации в той же местности. Так же как не требуется согласия и в случае поручения работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора, в том числе трудовой функции. "Как следует из содержания данной нормы и при ее анализе в системной связи с другими положениями ТК РФ, она допускает перемещение работника без его согласия, поскольку работник продолжает выполнять обусловленную трудовым договором работу и никакие установленные по соглашению сторон условия трудового договора не изменяются", - отмечается в пояснительной записке.
Тем не менее, считают разработчики, перемещение все же является существенным изменением условий труда работников "и, как правило, оформляется посредством издания локального акта работодателем, содержащим императивные указания". Однако это может существенно ухудшить положение некоторых работников, например, при переводе членов многодетных семей или одиноких матерей, так как может увеличить время проезда от места работы до образовательных учреждений, где учатся их дети. Кроме того, нередко возникают ситуации, "при которых недобросовестные работодатели используют возможность законного перемещения работников без их согласия в целях, противоречащих принципам трудового права, а именно с целью вынудить расторгнуть трудовой договор по инициативе работника", говорится в пояснительной записке.