«Против аферистов»: Как государство и общество готовятся к борьбе интернет-мошенниками

Она порекомендовала родителям активно обсуждать с детьми возможные угрозы в интернете, такие как кибербуллинг, фишинг и мошенничество, и использовать реальные примеры для лучшего понимания.

«Против аферистов»: Как государство и общество готовятся к борьбе интернет-мошенниками
© runews24.ru

Кроме того, Куприна предупредила, что злоумышленники могут предлагать бесплатные дополнения к играм или подарки, которые на самом деле содержат вредоносное ПО или требуют ввода личных данных. Психолог также посоветовала в беседе с РИАМО установить четкие правила для детей по безопасному поведению в интернете и научить их отказываться от сомнительных предложений и обращаться за помощью, если потребуется.

В то же время, в Госдуме уже с этого понедельника начали прорабатывать пакет поправок, направленных на борьбу с мошенничеством, в том числе в интернете. Вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко сообщил, что меры разработаны на основе анализа распространенных мошеннических схем, таких как обманы через звонки и сообщения, а также взломы личных кабинетов. Поправки касаются операторов сотовой связи, владельцев соцсетей и мессенджеров, а также маркетплейсов и чиновников.

Согласно проекту, планируется запретить ведение служебной переписки и общение с клиентами сотрудниками госорганов, а также обязать владельцев крупных интернет-платформ проверять пользователей через Единую систему идентификации. Также в проекте предусмотрено обязательное введение биометрической авторизации для пользователей, а также маркировка звонков и смс-сообщений от организаций.

По информации РБК, законопроект был рассмотрен в комиссии правительства РФ 10 февраля 2025 года, а внедрение поправок ожидается до 2027 года.

Эксперт по кибербезопасности Алексей Лукацкий отметил интервью «Вечерней Москве», что предложенные меры значительно повысят прозрачность работы маркетплейсов, операторов связи и мессенджеров, а также ускорят процесс выявления и пресечения деятельности мошенников. Специалист считает, что такие инициативы могут существенно снизить количество мошенничеств, однако, полностью искоренить мошенников не удастся, поскольку они быстро адаптируются к новым ограничениям и находят способы обхода.

Ранее в Госдуме также рекомендовали внести в законопроект о создании механизмов противодействия обманным кредитам новые поправки. Кроме того, до этого сына экс-главы Роскомнадзора Жарова обманули мошенники, которым он отдал 65 млн рублей и коллекцию часов.