ФНС снова проверяет наличные расчёты россиян с иностранцами. За что можно получить штраф
Если сделку признают незаконной‚ штраф составит 20–40% от её суммы.
Федеральная налоговая служба (ФНС) возобновила контроль за сделками, совершёнными между россиянами и валютными нерезидентами — иностранными гражданами без вида на жительство в России. Налоговики признают незаконными такие операции, если расчёт проходил наличными. Штраф за нарушение составляет от 20% до 40% от суммы операции, рассказали «Ведомостям» юристы.
У налоговой могут возникнуть претензии к купле-продаже автомобиля и другого имущества. Российское валютное законодательство запрещает любые наличные расчёты не в рублях с иностранцами, предупреждают эксперты. Расчёты с иностранцами нужно производить через счета в уполномоченных банках, у которых есть специальное разрешение на проведение таких операций. Закон предусматривает некоторые исключения, например дарение валютных ценностей супругу или близким родственникам, их завещание, покупки в магазинах беспошлинной торговли.
В ФНС не видят массовых нарушений, связанных с наличными расчётами по договорам купли-продажи имущества. Россияне могут осуществлять расчёты с нерезидентами через переводы на банковские счета, открытые как в России, так и за рубежом, пояснил представитель службы. Кроме того, если штраф за нарушение будет оплачен в течение 20 дней, то его сумма уменьшается наполовину.
Усиление контроля за такими наличными расчётами связано с завершением в конце 2023 года моратория на административную ответственность за нарушения валютного законодательства. Срок давности привлечения к ответственности по таким нарушениям составляет два года с момента совершения операции.
Читайте главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни