Сенатор Шейкин поддерживает запрет на иностранные мессенджеры в служебной коммуникации
Запрет на использование иностранных мессенджеров в переписке с коллегами и клиентами для сотрудников госорганов, Центрального банка, операторов связи, владельцев соцсетей и сервисов размещения объявлений внесет серьезный вклад в борьбу с кибермошенничеством. Об этом 10 февраля сказал «СенатИнформ» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин.
По мнению сенатора, эта мера поможет лучше защитить личные данные граждан и предотвратить случаи мошенничества в различных сферах.
«Запрет на использование иностранных мессенджеров для служебной коммуникации оправдан. Как показывает практика, в последнее время участились случаи взломов и утечек конфиденциальной информации с этих платформ. Это позволит обезопасить служебную переписку и предотвратить попадание важных данных в руки злоумышленников», — сказал он.
Говоря о других мерах, предлагающихся в рамках борьбы с мошенническими действиями, сенатор отметил, что обязательная идентификация через ЕСИА на маркетплейсах и агрегаторах с большой аудиторией поможет отследить недобросовестных продавцов и снизить риск мошеннических сделок.
Кроме того, предоставление госорганам доступа к сведениям от операторов связи, по его мнению, ускорит реагирование на киберпреступления и выявление мошеннических схем.
«Все эти меры в совокупности, безусловно, создадут более надежную систему защиты от кибермошенников и позволят нам эффективнее бороться с этим злом», — подчеркнул Шейкин.
«Парламентская газета» ранее писала о том, что для борьбы с киберпреступностью кабмин планирует изменить десятки законов.