В Новосибирске могут ужесточить требования к самозанятым

В 2024 году количество самозанятых в Новосибирской области увеличилось на треть. За год на учет в налоговой инспекции с таким статусом встали 71 тысяч человек. Такие данные привел руководитель Управления федеральной налоговой службы по НСО Геннадий Морозов на пресс-конференции в ТАСС 6 февраля.

Сейчас самозанятым может стать любой человек, не трудоустроенный на предприятии, чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год. Львиная доля самозанятых – водители такси. Также этот статус получают швеи, специалисты по маникюру и педикюру, массажисты, курьеры.

— Свободный график, возможность работать дома, отсутствие необходимости выполнять чьи-то указания, – перечислил преимущества самозанятости исполнительный директор Фонда микрофинансирования Новосибирской области Николай Симонов.

Специалисты рынка труда бьют тревогу: на предприятиях жесткий кадровый дефицит, а армия курьеров и водителей день ото дня растет.

— Думаю, государство будет корректировать требования к самозанятым, чтобы хоть как-то вернуть людей на производство, — предположил Николай Симонов.

Геннадий Морозов обращает внимание еще на одну проблему. Количество самозанятых растет потому, что недобросовестные работодатели используют закон о самозанятости, как лазейку для ухода от налогов и выплат в социальный фонд. Вместо того, чтобы трудоустраивать сотрудников по трудовому договору, их вынуждают оформлять самозанятость.

— Анализируем структуру бизнеса, изучаем, не были ли эти самозанятые раньше устроены по трудовому договору, — рассказал Геннадий Морозов о методах борьбы с недобросовестными работодателями.

Ранее «Прецедент» писал: назван среднемесячный доход самозанятых в Новосибирске. Читайте также: 5 нелегальных мигрантов выдворят из Новосибирска.

Екатерина СОСНИНА