Штрафы неплательщикам за коммунальные услуги планируют понизить

Государственная Дума Российской Федерации одобрила законопроект, который вносит изменения в статью 173 Жилищного кодекса и другие законодательные акты, связанные с повышением платёжной дисциплины по взносам на капитальный ремонт. Об этом стало известно от представителя Государственной жилищной инспекции Саратовской области в интервью телеканалу «Саратов 24».

Согласно информации, предоставленной ГЖИ, изменения коснутся порядка расчёта пени и штрафов. В настоящее время для расчёта штрафов и пеней за неуплату жилищно-коммунальных услуг используется ключевая ставка Центрального банка, которая составляет 21%. Однако новый законопроект предлагает использовать пониженную ставку — 9,5%, которая будет действовать с 1 января 2025 года.

Важно отметить, что квитанции, рассчитанные по ставке 21%, станут недействительными. Это должно облегчить положение граждан, испытывающих трудности с оплатой жилищно-коммунальных услуг.

Кроме того, до конца 2026 года Правительство Российской Федерации будет иметь право устанавливать особые правила начисления и уплаты штрафов и пеней за долги граждан по жилищно-коммунальным услугам.

Также законопроект предусматривает увеличение минимальной суммы накоплений на капитальный ремонт на специальном счёте с 50% до 60%. Это позволит улучшить финансовую стабильность фондов капитального ремонта и состояние жилых домов.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что в России стоимость квадратного метра в новостройках продолжает расти.