Дома для силовиков: как новый закон поможет не растерять квалифицированные кадры
Марина Шевченко, помощник депутата ГД ФС РФ и президент АНО «Центр социальных, креативных и законотворческих проектов «Инициатива», подробно разъяснила RuNews24.ru суть предложенных поправок.
«Мы понимаем, что многие граждане России выбирают службу в правоохранительных органах. Это служба почетна, трудна и опасна. Для таких сотрудников должны быть установлены дополнительные социальные гарантии, включая обеспечение служебным жильем при определенных условиях», — отметила Шевченко
Марина Шевченко подчеркнула, что текущая практика, согласно которой служебное жилье предоставляется в порядке очереди, значительно замедляет процесс обеспечения квартирами сотрудников.
«Такое положение дел часто останавливает людей от переезда в другие регионы, препятствует их карьерному росту и, как следствие, приводит к утрате квалифицированного персонала», — добавила она.
Предложенные изменения направлены на то, чтобы увеличивать потенциал ротации кадров и адресно помогать самым нуждающимся.
«Мы считаем, что соответствующий федеральный министр или глава ведомства могут принимать решения о внеочередном предоставлении служебного жилья, учитывая заслуги и обстоятельства каждого конкретного сотрудника», — подытожила Шевченко.
Согласно законопроекту, право на внеочередное получение жилья получат несколько категорий граждан:
- Руководители территориальных органов и структурных подразделений
- Герои Российской Федерации
- Многодетные семьи (с тремя и более детьми)
- Семьи с детьми-инвалидами
- Участники боевых действий с травмами и наградами
- Сотрудники по решению руководства ведомства
Станислав Наумов подчеркнул важность этого документа, заявив, что «внедрение новых механизмов распределения жилья повысит мотивацию к службе и будет способствовать карьерному росту» сотрудников. Он добавил, что особое внимание уделяется поддержке семей с детьми-инвалидами в рамках демографической политики государства.
Таким образом, цели данного законопроекта не ограничиваются лишь повышением мотивации у сотрудников; он также служит стратегическим шагом к улучшению социального обеспечения личного состава силовых структур, что в свою очередь может оказать позитивное влияние на демографическую ситуацию в стране.