Электронные кошельки планируют застраховать на 1,4 миллиона
Поводом стал отзыв лицензии у Киви Банка.
Банк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) разработали законопроект о страховании средств на электронных кошельках на сумму до 1,4 миллиона ₽, как это сделано для банковских счетов и вкладов. Документ находится на стадии внесения в Госдуму, передаёт РБК. В число электронных средств платежа входят кошельки от Ozon, Wildberries, ЮMoney.
Воспользоваться возмещением средств при наступлении страхового случая смогут только те держатели электронных кошельков, которые прошли полную или упрощённую идентификацию. Для прохождения упрощённой идентификации необходимо указать фамилию, имя, отчество и номер паспорта. Для полной идентификации нужно подтвердить личность в офисе компании.
ЦБ впервые заявил о возможности страхования электронных кошельков после отзыва лицензии у Киви Банка в феврале 2024 года. В банке было около 9,3 миллиона электронных кошельков, из них 7,15 миллиона — с упрощённой идентификацией. Владельцы кошельков могли получить возмещение, однако только в составе третьей очереди.
Одна из целей расширения страхования на электронные кошельки — сокращение количества анонимных кошельков, считают юристы. Большинство пользователей предпочтут получить дополнительную защиту своих средств, полагает гендиректор юридической компании Enterprise Legal Solutions Анна Барабаш. Она допускает, что может усилиться внимание банков к неидентифицированным пользователям кошельков. Хотя многие из них хотят оставаться анонимными не ради нарушения закона, а из соображений приватности, отмечает юрист.
Читайте главные финансовые новости в телеграм-канале Сравни