«Яндекс» будет платить налоги за своих самозанятых таксистов

«Яндекс Такси» с 1 февраля будет в обязательном порядке отчислять налоги за самозанятых водителей. Это первый такой случай со стороны цифровых платформ, рассказали «Бизнес FM» в пресс-службе компании. Об этом компания уже уведомила самозанятых, которые используют «Яндекс Такси» для поиска заказов. После каждой поездки «Яндекс Такси» будет рассчитывать и удерживать налоги со всех доходов, полученных самозанятым через сервис. Затем компания ежемесячно будет выплачивать налоги за такого водителя, пояснил представитель агрегатора. Инициатива внедрена после обсуждения с ФНС и позволит «полностью автоматизировать и упростить выплату налога для самозанятых партнеров», сказали в компании.

«Яндекс» будет платить налоги за своих самозанятых таксистов
© BFM.RU

До сих пор налог платили на добровольной основе, рассказал председатель общественного движения «Форум такси» Олег Амосов:

Олег Амосов председатель общественного движения «Форум такси» «Примерно полгода назад практически всех водителей перевели на самозанятость. Если не перешел как самозанятый, «Яндекс» отключал и прочее. И полгода назад у тех, кто работает как самозанятый, не от парка, появилась возможность, чтобы «Яндекс» после каждого заказа эти налоговые отчисления оставлял себе, а в начале месяца выплачивал налоговой. Эти выплаты мы могли отследить спокойно в приложении «Мой налог». И теперь они выдали, что с 1-го числа эти отчисления будут обязательными с каждого. Здесь у нас всегда оставалась какая-то лазейка, некоторые не очень порядочные водители становились парковыми самозанятыми, работали через парк, отчисляли деньги парку, которые парк с них взимал, а они часть налогов своих, вероятно, прикарманивали. То есть «Яндекс», таким образом, становится по Трудовому кодексу работодателем, но за счет этой кривой схемы он ушел от всей ответственности как работодатель. А на самом деле он даже физически отбирает эти платежи и потом сам переводит, то есть это не водитель переводит, принцип абсолютно работодателя».

По итогам эксперимента к концу прошлого года в бюджет перечислено более 6 млрд рублей, к нему, как отмечают в «Яндекс Такси», присоединились больше половины водителей. На самом деле, когда за таксистов ведутся все подсчеты — это удобно, считает водитель такси Александр:

«Когда сумма накапливается к концу месяца, а она при моем обороте в месяц около 400 тысяч составляет где-то порядка 16-17 тысяч, крупная довольно сумма. А когда с заказов отнимают понемножку, я через это прошел, это не так заметно на самом деле. И я считаю, что это очень удобно. Даже сама система не подразумевает никакую отчетность, ничего. Тут вроде как бухгалтерия за тебя ведется, за тебя снимают, и если сказать откровенно, то налог там не настолько большой на самом деле: 4% с физических лиц, 6% — с юридических. В основном-то физлица, и сколько уже раз подсчитывали — в среднем налог где-то 4,3%. Мое личное отношение к этому положительное. А почему цифровые платформы заставляют делать именно налоговыми агентами, я прекрасно понимаю. Скорее всего, потому, что никто не платит. Накапливается, накапливается, потому что можно быть парковым самозанятым, выводить заработанные средства на любые карты родственников и так далее. И даже если тебе из-за этих налогов наложат арест на все твои карты, ты все равно можешь продолжать работать, снимать деньги».

«Яндекс», скорее всего, просто обязали платить налог именно таким образом, кроме того, компании придется потратиться на менеджмент процесса, считает управляющий партнер адвокатского бюро BGMP Сергей Матюшенков:

Сергей Матюшенков управляющий партнер адвокатского бюро BGMP «Это банально делается для того, чтобы повысить собираемость налогов, потому что не все плательщики НПД, наверное, выполняют обязанности по оплате. И для того, чтобы государству поступало больше налоговых платежей, агрегатор, тот, через кого проходят деньги, по сути обязали эти налоги платить. С точки зрения налоговой цели по пополнению бюджета все вполне себе соотносится. Но это, безусловно, лишняя нагрузка на любую цифровую платформу по оплате, исчислению, но, скорее всего, там была определенная аргументация, чтобы тоже никто особо сильно не возмущался. Ничего критично не поменяется, агрегатор будет нести дополнительные расходы на организацию уплаты данных налогов в качестве налогового агента, потому что это все, естественно, нужно менеджерить».

Власти обсуждают идею превратить платформы в налоговых агентов по налогу на профессиональный доход не первый год. В 2023 году с ней выступил Минтруд, а ФНС ее поддержала. Тогда власти склонялись к тому, чтобы урегулировать этот вопрос при помощи закона о платформенной занятости, но поправки так и не внесли в Госдуму.