Волгоградцам рассказали, как не стать жертвой мошенников-работодателей

28 января, в рамках Международного дня защиты персональных данных, аналитики hh.ru перечислили распространенные способы обмана соискателей со стороны мошенников-работодателей.

Мошенники часто выкладывают вакансии с высокой зарплатой и минимальными требованиями. Они могут действовать от лица компаний, рекрутеров или агентств. Однако, если вы видите высокую зарплату, не соответствующую рынку, предложение обучения бесплатно для последующего трудоустройства или упрощенные схемы оформления с минимальным количеством документов, стоит насторожиться.

Предложения могут содержать просьбы перечислить деньги, например, за обучение, медицинский осмотр или оформление документов. Однако нужно помнить, что по закону все такие расходы должен оплачивать работодатель. 

Также не стоит забывать, что за обещаниями получить легкие деньги или быстро разбогатеть через финансовые схемы часто скрываются финансовые пирамиды, где выигрывают лишь организаторы мошенничества. 

Аферисты часто предлагают деньги за участие в сомнительных или незаконных действиях, таких как работа в подпольных казино, предоставление оккультных услуг. Важно помнить, что такая «работа» может привести к уголовной ответственности.

Кстати, требование предоставить скан паспорта и другие личные данные на начальном этапе собеседования, а также заполнение подробной анкеты о родственниках и их доходах – это также повод задуматься.

Стоит обратить внимание и на выплату заработной платы через непроверенных посредников. Добросовестные работодатели используют банковские переводы или проверенные платежные сервисы с положительными отзывами в интернете.

Еще одним звоночком будет, если «работодатель» предлагает работу без оформления и официальной заработной платы.