Индексация маткапитала, пенсий, ужесточение миграционных правил: какие законы вступят в силу 1 февраля

С 1 февраля в России вступают в силу новые законы: более 40 различных социальных пособий и выплат будут проиндексированы, власти регионов получат право на конфискованное имущество и требования к мигрантам-нелегалам серьезно ужесточат. Подробнее в дайджесте «Кубань Информ».

Индексация маткапитала, пенсий, ужесточение миграционных правил: какие законы вступят в силу 1 февраля
© Кубань-Информ

Рост пособий на фоне инфляции

Правительство проиндексировало около полусотни разных выплат и пособий в РФ на уровень фактической инфляции, то есть на 9,5%. Среди них — единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, денежная выплата ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий, Героям России, Героям Труда, людям с инвалидностью всех трех групп.

Выплаты по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидам с детства первой группы теперь подлежат ежегодному перерасчету. Раньше такие суммы были фиксированными. С 1 февраля размер пособия составит — 10 950 рублей.

Материнский капитал станет больше

Сумма материнского капитала увеличится на 9,5%. На первого ребенка она составит — 690 266,95 рублей. При рождении второго малыша семья, уже получившая сертификат, получит почти 222 тыс. рублей.

Если сертификат на первенца не был оформлен, то с 1 февраля помощь за второго ребенка составит 912,2 тыс. рублей.

Пенсии доиндексируют

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление о дополнительном увеличении страховых пенсий для работающих и неработающих пенсионеров. С 1 января пособие проиндексировали на 7,3%, теперь добавят еще 2,2%. В феврале пенсионеры получат увеличенную соцвыплату за февраль и доплату за январь. Изменения коснутся около 39,3 млн человек.

Расширение списка продуктов для детей-инвалидов

Перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей с редкими врожденными заболеваниями расширен до 116 наименований. В список добавлено питание для детей с муковисцидозом. На оперативном совещании 27 января 2025 года глава кабмина Мишустин попросил коллег в регионах «строго следить за его наличием, чтобы оно было всегда доступно и в нужном количестве».

Новое распределение акцизов на топливо

С 1 февраля 2025 года акцизы на бензин, дизельное топливо и моторные масла, произведенные в России, будут распределяться между федеральным и региональными бюджетами по-новому: 31,5% налоговых отчислений пойдет в федеральный бюджет, а 68,5% — в бюджеты регионов. Такое правило будет действовать до 1 января 2031 года.

Новая система распределения акцизов позволит регионам получать больше средств для улучшения дорог, строительства развязок и обеспечения транспортной доступности.

Наставники для трудных подростков

С 5 февраля в России заработает институт наставничества для работы с трудными подростками. В перевоспитании несовершеннолетних правонарушителей смогут участвовать кураторы, благотворительные и добровольческие организации, включенные в специальный реестр. Его будет формировать Министерство просвещения РФ.

Наставников будет назначать комиссия по делам несовершеннолетних и только с согласия самого подростка, его родителей или опекуна. Кстати, желающим посвятить себя этой работе предстоит пройти специальную подготовку.

Конфискат на благо населения

Российские регионы получат конфискованное имущество, ставшее орудием совершения правонарушений. Это может быть компьютер, который использовался для незаконной торговли, телефоны, мебель, лекарства, продовольствие, сельхозпродукция и бытовая химия.

Регионы смогут использовать это имущество по назначению, например, для оказания гуманитарной помощи населению. Закон вступает в силу с 5 февраля.

Выдворение мигрантов

С 5 февраля решения о выдворении мигрантов будет принимать не только суд, как это было прежде, но и полиция. В рамках нового закона вводится ответственность за оказание услуг иностранцам, предоставление которых запрещено законом РФ. Размер штрафов составит: для граждан — до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — до 50 тыс. рублей и для юрлиц — до 500 тыс. рублей.

Для мигрантов и тех, кто сотрудничает с ними, важно учитывать эти изменения, чтобы избежать штрафов и прочих неприятных последствий.

Жениться нельзя

В отношении мигрантов, которые незаконно находятся в России, вводится режим высылки. Им запретят заключать браки, регистрировать бизнес, покупать недвижимость и автомобили, получать водительские права, открывать банковские счета и переводить деньги. Кроме того, нарушители не смогут покидать пределы региона или муниципалитета, где они проживают.

Новые законы направлены на усиление контроля за миграционными процессами и защиту правовой системы РФ.

Поддержка креатива

Креативные индустрии признали отдельным сектором экономики в РФ. Граждане и компании, занятые в этой сфере, теперь могут претендовать на финансовую, имущественную, информационную поддержку. Такой закон вступает в силу 5 февраля.

Традиционно к сфере креативных индустрий относятся IT-сектор, кинематограф, архитектура и дизайн, создание игрушек и видеоигр, народное творчество и исполнительская деятельность. Курировать развитие этого направления возложено на Министерство экономического развития РФ.

На связи СИЗО

Подозреваемые и обвиняемые, которые содержатся в СИЗО и ИВС, получат право общаться с адвокатами через видео-конференц-связь. Закон вступает в силу 5 февраля. Это нововведение призвано облегчить взаимодействие между защитниками и подзащитными, особенно в случаях, когда очная встреча затруднена.

В память…

С 8 февраля имена погибших защитников Отечества будут навечно заносить в почетные списки военных заведений, где они учились. В перечень включены: кадетские, суворовские и нахимовские училища, кадетские корпуса и школы.

Этот же документ наделил полномочиями по увековечиванию памяти погибших при защите Родины МЧС России. Ведомство будет вести их учет, участвовать в установлении сведений о пропавших без вести. Также МЧС определит порядок издания книг памяти.