Самозанятые смогут стать депутатами Госдумы
Кандидаты на выборах различных уровней смогут указывать самозанятость в качестве рода занятий, больше не опасаясь по этой причине отказа в регистрации. В Правительстве разработали законопроект об изменениях в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Госдума приняла его в первом чтении в ходе пленарного заседания 28 января. Есть ли у самозанятых шанс стать новой политической силой — разбиралась «Парламентская газета».
У избирателей есть вопросы
Суть законопроекта, внесенного в Госдуму в октябре прошлого года во исполнение постановления Конституционного суда: кандидат на выборах разных уровней сможет указывать самозанятость как род занятий, в том числе конкретную специализацию, если захочет, но с документальным подтверждением. Раньше из-за указания в анкетах «самозанятый» людям отказывали в регистрации, что, впрочем, не закрывало им путь в политику совсем, однако добиться симпатий избирателей было сложно.
«Сейчас самозанятые участвуют в выборах, но зачастую такие кандидаты вынуждены писать в документах о выдвижении, что они «плательщики налога на профессиональный доход». Кому вообще понятно, что это такое? Выглядит подозрительно, воспринимается избирателем как нечто непонятное», — сказала «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Сардана Авксентьева.
По словам парламентария, из-за правовой коллизии у избирателей создается ошибочно негативное восприятие таких кандидатов, а их род деятельности вызывает справедливые вопросы.
«Самозанятые — это значительное число наших граждан. Предположу, что таких кандидатов будет особенно много на муниципальных и региональных выборах», — пояснила Сардана Авксентьева.
При этом статс-секретарь — заместитель министра юстиции Елена Ардабьева пояснила, что само понятие самозанятого не включат в ФЗ-422: «Минюст пришел к выводу о том, что закрепление такого понятия нецелесообразно, поскольку очень трудно выработать к нему критерии».
Идеология шире статуса
Первый зампред Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов перспективы законопроекта считает хорошими.
«В первом чтении документ уже приняли. До 11 февраля будут представлены поправки. Вполне возможно, что во втором чтении законопроект примут уже в ближайшую весеннюю сессию», — пояснил «Парламентской газете» парламентарий.
В этом случае самозанятые смогут участвовать в выборах уже в 2026 году.
Согласно данным ФНС, самозанятых в России больше 12 миллионов человек. Но есть ли у них шанс при успехе на выборах стать весомой политической силой, образовав, например, свою партию или фракцию?
«Не уверена, что самозанятые депутаты смогут объединяться во фракции в региональных парламентах. Все же для этого необходим не только один вид деятельности, но и схожие политические взгляды», — пояснила Сардана Авксентьева.
Даниил Бессарабов, в теории не исключив вариант создания фракции самозанятых, в реалистичность таких перспектив тоже не верит.
«Я думаю, это из разряда шутки и никак не угрожает нашей политической системе. Политическая деятельность не строится на статусе налогоплательщика. Самозанятый он, ИП или находится на каком-то другом налоговом учете, принадлежность к той или иной политической партии — это все-таки идеологический момент отношения к жизни», — сказал парламентарий.
По словам Даниила Бессарабова, взгляды у любого человека всегда гораздо шире, чем его статус со специальным режимом налогообложения. Поэтому «по другим животрепещущим событиям» самозанятые, как и все люди, могут иметь самые разные точки зрения и находить единомышленников в уже работающих партиях.