Кредит на кредит: как не попасть в долговую яму?
Когда финансовой помощи ждать неоткуда, россияне обращаются в банки за кредитами. В некоторых случаях кредиторы гасят один кредит другим, и так - до бесконечности. Но выгодно ли закрывать кредиты кредитами? В беседе с ИА RuNews24.ru экономист Павел Штанов объяснил, когда рефинансирование или перекредитование может быть оправдано, а когда лишь усугубит финансовое положение.
По словам эксперта, такой подход может быть выгодно использовать, но в краткосрочной перспективе. В долгосрочной он приведет к увеличению долговой нагрузки и снижению финансовой стабильности.
«Рефинансирование и перекредитование могут быть выгодными инструментами для управления своими финансами, но только при условии тщательного анализа и последовательного рассмотрения всех нюансов своего финансового положения», — комментирует экономист.
Специалист также отметил, что не стоит полагаться на иллюзии решения финансовых проблем за счет новых кредитов. Необходимо взвесить все за и против, оценить свои возможности трезво.
Однако собеседник издания отметил, что прежде чем обсуждать выгоды от таких операций, важно понимать разницу между рефинансированием и перекредитованием.Так, рефинансирование — это оформление нового кредита для получения эквивалентного кредита в том же банке или в другом. Обычно рефинансирование предполагает улучшение условий кредитования: снижение процентной ставки, снижение процентного платежа или изменение срока кредита.
Перекредитование — это получение нового кредита в другом банке на некоторое время для погашения существующих кредитов в разных банках. Перекредитование также может включать изменение условий кредитования.
Павел Штанов отметил, что рефинансирование или перекредитование могут быть выгодными в определенных ситуациях. Например, если процентная ставка по новому кредиту ниже, чем по-старому, это позволит снизить переплату по кредиту и сэкономить деньги. При этом увеличение срока кредита также может уменьшить размер ежемесячного платежа, но при этом увеличит объем переплат.
«Перекредитование может быть выгодным, если у человека имеется несколько кредитов в разных банках, и он хочет перевести их в один, чтобы упростить управление финансами и, возможно, получить более выгодные условия. При этом своевременное погашение рефинансированного или перекредитованного кредита может улучшить вашу кредитную историю. А иногда рефинансирование или перекредитование может помочь вывести имущество из залога», — комментирует экономист.
При этом собеседник издания предупредил, что рефинансирование или перекредитование может быть невыгодным, а то и весьма опасным.
Так, новые кредиты могут повлечь за собой различные комиссии и сборы. Если же человек увеличивает срок кредита, не снижая процентную ставку, общая переплата по кредиту может вырасти. Часто при рефинансировании или перекредитовании банки требуют страховку, которая может увеличить стоимость кредита.
«Когда у человека есть финансовые проблемы, рефинансирование или перекредитование могут лишь усугубить ситуацию, так как новый кредит может стать дополнительной нагрузкой на бюджет. Перекредитование может создать ложное впечатление, что проблемы с финансами решены, но на самом деле это лишь откладывание решения проблем. Если человек не сможет погашать выплаты по новому кредиту, то он рискует попасть в кредитную яму, из которой будет трудно выбраться», — убежден экономист.
Павел Штанов дал простые рекомендации тем, кто все-таки решился на перекредитование или рефинансирование. В первую очередь стоит оценить свои доходы, расходы, кредитную нагрузку и возможность своевременно погашать новый кредит.
Не стоит ограничиваться предложениями от одного банка. Нужно изучить условия кредитования в разных банках, обращая внимание не только на процентную ставку, но и на комиссии, сборы и другие расходы. Перед подписанием договора нужно внимательно прочитать все условия, обращая внимание на мелкий шрифт и закрытые комиссии.
«Использование кредитов для погашения других кредитов может создать иллюзию экономии времени и усилий, но в итоге это может привести к серьезным финансовым проблемам. В долгосрочной перспективе такой подход не является выгодным, так как он увеличивает общую сумму долга и затрудняет планирование бюджета. Вместо того чтобы использовать кредиты для погашения других кредитов, лучше сосредоточиться на увеличении доходов и сокращении расходов. Это поможет снизить долговую нагрузку и улучшить финансовую стабильность», — советует собеседник издания.