Индексации пенсий на 9,5% окажется недостаточно — эксперт

В январе 2025 года в России произошло то, что происходит уже не первый год подряд — руководство страны признаёт, что прошедшая январская индексация оказалась ниже фактической инфляции за прошлый год.

Индексации пенсий на 9,5% окажется недостаточно — эксперт
© Deita.ru

Об этом изданию «Ведомости» рассказал профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов, передаёт ИА DEITA.RU.

Ещё в конце 2024 некоторые эксперты и даже официальные лица прямо заявляли о том, что инфляция по итогам года может выйти на пределы 9% или даже успеть вырасти до двузначной. Однако, бюджет Социального фонда был свёрстан из расчёта индексации пенсий всего на 7,3%.

В результате, с 1 января этого года в России начали проводить повышение социальных выплат пенсионеров именно на эту величину. В середине месяца свои уточнённые данные представил Росстат, и стало ясно, что инфляция за 2024 год — 9,52%, оказалась выше индексации пенсий.

В этой связи власти приняли решение о проведении в феврале этого года дополнительной индексации ещё на 2,2%. Так что теперь представителям старшего поколения стоит ждать в следующем месяце не только начисление повышенной пенсии, но и доплату задним числом за январь.

Однако, даже с учётом дополнительного февральского повышения пенсий и общей индексации на 9,5% окажется недостаточно для того, чтобы российские пенсионеры вышли хотя бы, что называется, «в ноль», то есть чтобы их ежемесячные социальные выплаты увеличились соразмерно тому, как за минувший год выросли цены, полагает Сафонов.

Всё дело в том, что Росстат использует в своих расчётах годовой инфляции очень много категорий товаров, тогда как подавляющее большинство российских пенсионеров тратят свои деньги на гораздо меньшее количество позиций. В основном это продукты питания, лекарства, коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте.

Если посчитать инфляцию за 2024 год только по этим категориям и оставить за скобками многие другие позиции, то получится, что индексации пенсий точно не хватит на то, чтобы компенсировать пенсионерам повышение цен на самых ходовые и популярные продукты и услуги. Их стоимость увеличилась заметно выше, чем на 9,5%, отметил эксперт.

На днях Росстат отчитался о том, на сколько подорожали за 2024 года те или иные продукты. В лидерах оказался картофель, цены на который выросли на 92%. На втором месте оказался репчатый лук с ростом на 48,2%, на третьем — квашенная капуста с ростом 44,7%.

Также наглядно выглядит подорожание «коммуналки». С 1 июля 2024 года тарифы ЖКХ в России были проиндексированы в среднем на 9,8%, то есть выше, чем уровень итоговой индексации пенсий по итогам года. Более того, в грядущем июле коммунальные услуги подорожают в среднем по стране ещё сильнее — на 11,9%, что сразу на несколько процентов выше объёма повышения пенсий россиян, заметил эксперт.