Амурская область стала самым перспективным регионом для трудоустройства

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Амурская область, Республика Татарстан и Республика Башкортостан возглавили рейтинг регионов РФ по перспективности трудоустройства на начало первого квартала 2025 года. Об этом свидетельствуют результаты исследования платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, имеющиеся в распоряжении ТАСС.

"В первую тройку вошли Амурская область, Республика Татарстан и Республика Башкортостан. В основу методологии легли шесть ключевых параметров: hh.индекс (соотношение количества резюме к количеству вакансий на рынке), медианная предлагаемая зарплата (по данным hh.ru), прожиточный минимум для трудоспособного населения (по данным Росстата), доля резюме со статусом "Не готов к переезду" и со статусом "Хочу переехать" (по данным hh.ru), уровень безработицы (по данным Росстата)", - говорится в итогах исследования.

Лидером рейтинга стала Амурская область, набравшая 77,4 балла. Этот регион удерживает первое место в рейтинге уже третий квартал подряд. По сравнению с первым кварталом 2024 года региону удалось подняться на восемь позиций. Так, на одну активную вакансию в Амурской области, согласно данным hh.ru за последние три месяца, приходится 3,7 резюме, что говорит о пониженной конкуренции за рабочие места. Медиана предлагаемой зарплаты составляет 102 600 рублей, при этом прожиточный минимум для трудоспособного населения более чем в пять раз ниже - 19 427 рублей. Среди соискателей региона 75% в своих резюме отмечают, что однозначно не готовы к переезду и только 1,6% хотели бы уехать.

Второе место в рейтинге заняла Республика Татарстан (77,3 балла), третье - Республика Башкортостан (76,53 балла). В топ-10 регионов также вошли Забайкальский край (76,19 балла), Курганская область (75,75 балла), Липецкая область (75,59 балла), Ленинградская область (74,83 балла), Тамбовская область (74,82 балла), Омская область (74,76 балла) и Еврейская АО (74,73 балла).

Отмечается, что Москва традиционно оказалась во второй половине рейтинга, заняв 66 место (68,76 балла), за год столица потеряла одну позицию. Причина в том, что в столице наблюдается более высокая, чем в большинстве других регионов, конкуренция за рабочие места - 5,5 резюме на вакансию. А вот соотношение медианной заработной платы и прожиточного минимума довольно низкое - 100 тыс. руб. к 25 879 руб.

Наиболее заметно за минувший год улучшила свои позиции в рейтинге регионов по перспективности трудоустройства Тамбовская область, которая поднялась с 47 на 8 место. Обратную ситуацию демонстрирует Ненецкий АО, упавший с 29 на 78 место.