Россияне стали чаще проходить курсы по специальностям, не связанным с IT
Популярность IT-специальностей, которые долгие годы лидировали на рынке онлайн-образования, начала снижаться. Аналитики образовательной платформы Skillbox заметили, что в 2024 году на первый план вышли новые направления: нутрициология, биохакинг, управление маркетплейсами и дизайн интерьеров. Вместе с этим сохраняется тренд на долгосрочные программы, хотя подходы к обучению и предпочтения студентов существенно изменились.
Онлайн-образование остается одной из наиболее востребованных форм дополнительного обучения в России, и его популярность продолжает расти. По данным пресс-службы сервиса по поиску работы SuperJob, 51% россиян в 2024 году выбрали именно этот формат, что делает его доминирующим в сравнении с очным (20%) и гибридным (29%) обучением. Такой сдвиг объясняется удобством, доступностью и гибкостью онлайн-курсов. При этом респонденты выше оценивают дополнительное образование, полученное в очном формате, чем через онлайн курсы.
В Skillbox заметили, что большинство пользователей (78%) выбирают долгосрочные комплексные программы по обучению профессиям (от 12 месяцев и больше), а 22% - курсы для освоения конкретных навыков (от 1 до 7 месяцев). При этом определенную тенденцию заметили эксперты Яндекс Практикума. "Для начинающих более востребованы длинные курсы, которые предполагают большое количество практики", - рассказывает CEO Яндекс Практикума Илья Курмышев. А люди, которые уже знакомы с профессией, обычно проходят более короткие курсы, длительность которых начинается от 2 часов.
На первый план вышли биохакинг, управление маркетплейсами и дизайн интерьеров
Традиционно наиболее востребованными направлениями остаются IT-специальности. Как отметил Курмышев, программирование и анализ данных сохраняют лидирующие позиции в 2023 и 2024 годах. "Это связано с тем, что работодатели все еще нуждаются в квалифицированных IT-специалистах. Практикум же помогает выпускникам не только получить новую профессию, но и трудоустроиться", - полагает эксперт.
Однако, по словам Сергея Попкова, сооснователя и директора по развитию бизнеса образовательного холдинга Skillbox, в 2024 году стали популярны курсы, которые не касаются сферы IT. "Если в 2023 году в топ программ входили преимущественно цифровые профессии, связанные с разработкой, программированием и дизайном - Python-разработчик, инженер по тестированию, веб-дизайнер, то в 2024 году лидируют также и так называемые нецифровые профессии - менеджер маркетплейсов, нутрициолог, биохакер, дизайнер интерьеров", - рассказал эксперт. Также Попков заметил, что популярность набирают курсы, связанные с нейросетями.
По данным исследования Аналитического центра НАФИ и компании "Ингосстрах", 77% россиян считают, что прохождение курсов способствует карьерному росту. Как отмечают в SuperJob, после прохождения курсов каждому седьмому работнику повышают зарплаты. "За последние три года сотрудникам, прошедшим обучение, повышать оклады стали чаще", - прокомментировали в пресс-службе компании.
По данным Яндекс Практикума, средняя стоимость обучения в 2024 году увеличилась на 3% по сравнению с 2023 годом. При этом, например, на платформе Яндекс Практикум более 65% студентов оплачивают обучение частями или с помощью кредитов. Варианты оплаты варьируются от рассрочки без переплат до корпоративного финансирования. "Студент может оплатить курс целиком, частями на десять месяцев без переплат или оформить оплату в кредит. Доступны варианты оплаты частями, а еще за пользователя может заплатить его работодатель", - отметил Курмышев. Такое разнообразие вариантов оплаты делает курсы доступными большому количеству людей.
Ожидается, что в 2025 году рынок онлайн-образования продолжит расти, в том числе за счет корпоративного обучения. В исследовании НАФИ и "Ингосстраха" говорится, что 85% опрошенных хотели бы пройти дополнительное обучение, если бы оно было предложено работодателем. Для этого, например, Яндекс Практикум развивает платформу "Грейд", которая позволяет компаниям создавать индивидуальные программы для сотрудников. По словам Курмышева, в 2024 году количество навыков, доступных для прорабатывания на платформе, превысило 1000, и этот показатель продолжит расти. Эксперт считает, что многие компании в ближайшие годы планируют инвестировать в повышение квалификации своих сотрудников.