Реальный уровень назначаемых пенсий в 2024 году «не достиг уровня 2023 года» – в ноябре он составил 98,7% от аналогичного показателя в 2023-м, говорится в январском докладе «Текущие тенденции в экономике» Ассоциации российских банков.
«Все обещания улучшить положение пенсионеров, составляющих значительную часть населения, перенесены на 2025 год», – приводит «Коммерсант» слова авторов доклада.
С похожей оценкой выступили аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По их подсчетам, в октябре 2024 года реальные пенсии были на 1,5% меньше, чем год назад, если отталкиваться от общего индекса потребительских цен. При этом в ЦМАКП при расчете реальных пенсий предлагают исходить из потребительской корзины «для бедных», которая включает минимальный набор продуктов питания, медикаменты, моющие средства, услуги ЖКХ и транспорта. Согласно такой оценке, пенсии с учетом инфляции для бедных были более чем на 5% ниже, чем в октябре 2023 года.
С 1 января страховые пенсии по старости выросли на 7,3%, в феврале ожидается вторая индексация до уровня фактической инфляции за предыдущий год, которая может достичь 9,8%. Как отмечает «Коммерсант», ускоренная индексация пенсий может послужить разгону инфляции, так как фактически целиком направляется на текущее потребление.
Ранее аналитик Банки.ру Вадим Тихонов высказал мнение, что индексации пенсий, проведенной в 2025 году, будет недостаточно из-за роста цен на многие товары и услуги, превышающего официальный уровень инфляции.