Волгоградцам рассказали, как вернуть судебные расходы после завершения процесса

Компенсация затрат возможна, однако необходимо осознавать, что финальный результат может быть не таким, как ожидалось.

Так, судебными расходами считаются те, которые совершались в процессе подготовки к разбирательству или были связаны с рассмотрением дела. Такие как привлечение профильных специалистов, оплата консультаций, проведение независимой экспертизы, уплата пошлины или проезд к месту суда.

Судебные расходы победившей стороне оплачивает проигравшая (ст. 98 ГПК РФ). В их число не входят вознаграждение юриста, полученное только в случае победы, и услуги штатных, государственных адвокатов, сообщает «Вечерний Волгоград.ру».

Чтобы подтвердить понесенные расходы, необходимо собрать подтверждающие их документы (чеки, квитанции, договоры, фотоматериалы, видео, свидетельские показания).

Иногда суд может попытаться снизить сумму компенсации, также проигравшая сторона будет пытаться добиться, чтобы ваши траты были признаны не относящимися к судебным расходам. Поэтому очень важно тщательно подготовиться и быть уверенным в своих силах.

В гражданском, арбитражном и административном процессе можно потребовать компенсацию в течение трех месяцев после вступления в силу судебного акта. Для этого необходимо обратиться с заявлением о взыскании в суд первой инстанции.