В топ-20 самых востребованных профессионалов в Ростовской области вошли продажники и рабочие
Самый сильный дефицит в Ростовской области и одновременно потребность в кадрах наблюдался в минувшем году в розничной торговле, рабочем персонале, продажах, медицине, производстве, автомобильном бизнесе — в них соотношение активных резюме на одну вакансию меньше трех. Также к дефицитным сферам относятся транспорт и логистика, строительство, сельское хозяйство, сфера гостеприимства, – в них соотношение чуть выше трех при нормальном диапазоне конкуренции от четырёх до восьми резюме на вакансию. Об этом сообщает ведущая платформа онлайн-рекрутинга в России
— К концу года на Дону значительно подросли резюме соискателей и при этом стало уменьшаться число вакансий, уменьшение связано, во-первых, с сезонностью: перед новогодними праздниками работодатели реже ищут новых людей, оживает рынок обычно в феврале. Еще одна причина — повышение ключевой ставки и это тоже останавливает часть бизнесов от большего найма прямо сейчас. Но то, что резюме стало больше, а вакансий чуть меньше, не влияет глобально на дефицит кадров, главную роль здесь всё же играет демография, людей не хватает и это надолго, — комментируют руководители портала.
В Ростовской области и в России в целом самыми востребованными являются представители двух сфер – это продажи всех видов (и розница, и b2b), а также рабочий и линейный массовый персонал (рабочие всех видов, водители, курьеры, кладовщики, упаковщики, операторы колл-центров и т.д.).
— В топ-20 самых редких и востребованных профессионалов в Ростовской области вошли в большинстве своем представители розницы и различных рабочих специальностей. В регионе остро не хватает продавцов, товароведов, поваров, пекарей, токарей, дворников, автомехаников, сварщиков. Наблюдаются и серьезные проблемы с комплектованием штата в сфере общепита и медицины. Компании активно ищут персонал, увеличивают заработные платы и идут сразу в вузы и ссузы за будущими специалистами, но покрыть все свои потребности все равно не могут. Нужно понимать, что эти проблемы не исчезнут в 2025 году — людей не станет больше, а конкуренция за массовые роли не станет меньше, — уточняют на платформе онлайн-рекрутинга.
Дефицит кадров сохранится и в 2025 году, ведь его главная причина, демографическая ситуация, быстро не выправится, при этом больше половины компаний планируют увеличение штата.