Банки продолжают предъявлять повышенный спрос на IT-кадры
Российские банки сохраняют повышенный спрос на IT-специалистов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные сервисов по поиску работы. Так, по сведениям HeadHunter, в конце 2024 года организации разместили 7,8 тысяч вакансий, на 19% выше, чем в начале года. В 2023 году рост составлял 10%. По данным исследовательского центра «СуперДжоб», вакансий в сфере разработки банковского ПО за 2024 год стало больше на 12%. Аналогичные данные приводит и ресурс «Авито Работа» — в 2024 году «спрос работодателей на IT-специалистов вырос на 12% в сравнении с прошлым годом».
В банках также подтверждают повышенный спрос на IT-специалистов, в крупных кредитных организациях его оценивают в тысячи вакансий. При этом фиксируют и его изменение. По словам директора дирекции по персоналу и организационному развитию ОТП-банка Натальи Рощиной, в 2023 году был самый большой спрос «на системных аналитиков, а в 2024 году их обогнали тестировщики, хотя аналитики остаются в топе спроса по IT». По данным «Авито Работы», за последний год число вакансий для тестировщиков выросло на 173%, для разработчиков — на 137%. В то же время предложений по работе для аналитиков стало лишь на 39% больше.
Одна из главных причин кадровой недостаточности — острая конкуренция за IT-специалистов. «Банки конкурируют не только между собой, но и с крупными IT-компаниями, телеком-операторами, финтех-стартапами, вплоть до технологических подразделений в госсекторе. Все они нуждаются в высококлассных IT-специалистах, способных работать с большими данными, искусственным интеллектом, кибербезопасностью и облачными технологиями, что создает высокий спрос и вызывает острую конкуренцию», — объясняет управляющий партнер IPM Consulting Анастасия Владимирова.
Управляющий партнер компании TopContact Executive Search Артур Шамилов приводит данные, что дефицит IT-специалистов составляет примерно 500 тысяч человек. По словам Анастасии Владимировой, дополнительными факторами являются «необходимость миграции банковских систем на отечественные программные решения в условиях санкций, а также масштабные проекты по импортозамещению, которые активно проводятся во многих крупных организациях».
В то же время банкиры предпочитают излишне не переплачивать таким работникам. По данным HeadHunter, медиана предлагаемой зарплаты в конце 2024 года незначительно отличается от той, которая была в начале года,— 76,9 тысяч рублей в январе и 79,6 тысяч рублей в декабре. По данным «Авито Работы», «прирост сумм, указываемых в вакансиях начинающих IT-специалистов, год к году также составил 12%», то есть не сильно превысил уровень инфляции. Как поясняют в «СуперДжоб», одной из причин такой ситуации — пресыщение рынка труда выпускниками интернет-курсов без практического опыта работы. Работодатели стали более избирательными и ориентированными на практический опыт.
В 2025 году общий тренд на цифровизацию сохранится, что еще больше усилит спрос на специалистов в этой области. Как указывает Артур Шамилов, дефицит можно закрывать «или подготовкой новых внутренних кадров, или приглашением специалистов из других стран, но последний вариант имеет свой объективный предел». Поэтому банки будут продолжать инвестировать в собственные образовательные программы и внутренние центры подготовки.