В Новосибирской области растет активность соискателей

В конце ноября этого года работодателям Новосибирской области требовалось 36,1 тысячи сотрудников. Такие данные привели аналитики hh.ru.

В Новосибирской области растет активность соискателей
© Российская Газета

Соотношение спроса и предложения в регионе зафиксировано на уровне 3,9 резюме на вакансию, и это максимально близкое к норме значение (здоровым для рынка труда считается диапазон 4-7,9 резюме на вакансию. - Прим. ред.). Годом ранее показатель был на уровне 2,9.

Аналитики говорят о смягчении кадрового дефицита как в Новосибирской области, так и в целом в стране, где в прошлом месяце соотношение спроса и предложения составляло 4,2 резюме на вакансию. Одна из причин - активность соискателей.

- В Новосибирской области за одиннадцать месяцев 2024-го объем открытых и обновленных резюме увеличился на семнадцать процентов к прошлому году и даже на пять процентов превысил рост числа вакансий. Люди видят, что растут не только выбор работы, но и шансы улучшить свои условия труда, и, как следствие, готовность к переменам тоже повышается. Цена риска сейчас оценивается ниже, чем выигрыш в случае успешной смены работы или даже профессии, - комментирует ситуацию директор HeadHunter Сибирь Екатерина Дегтярева.

Наибольшее число открытых вакансий - в сферах "Рабочий персонал" (23 процента от всех активных предложений о работе в регионе), "Продажи, обслуживание клиентов" (20 процентов), "Производство, сервисное обслуживание" и "Транспорт, логистика, перевозки" (по 16 процентов). Также в персонале нуждаются строительство, недвижимость, розничная торговля, администрирование, информационные технологии, медицина и фармацевтика.

По сравнению с ноябрем прошлого года наиболее заметно вырос спрос на специалистов по страхованию (плюс 74 процента), административный персонал (плюс 14 процентов). Увеличилось число вакансий в сферах "Домашний, обслуживающий персонал", "Туризм, гостиницы, рестораны", также повысился спрос на кадры высшего и среднего менеджмента.

Меньше вакансий, чем год назад, - в сферах HR (подбора сотрудников), закупок, сельского хозяйства, маркетинга, рекламы, связи с общественностью, информационных технологий, науки и образования.

Рекордсменами по спросу стали специалисты по взысканию задолженности: за год спрос на них увеличился в два раза, они же являются наиболее дефицитными кадрами в финансовой сфере - на одну вакансию приходится в среднем 1,2 резюме потенциальных кандидатов, отмечают в hh.ru. Кроме того, данное направление нуждается в экономистах (здесь на них приходится более трети всех предложений о работе), кредитных специалистах, финансовых менеджерах и инвестиционных аналитиках.

Максимальная конкуренция среди соискателей в Новосибирске в ноябре зафиксирована среди менеджеров, консультантов по стратегии. В этот период была открыта всего одна вакансия, на которую поступило 150 резюме потенциальных кандидатов, что значительно выше здорового уровня конкуренции на рынке труда. На втором месте оказалась специальность бортпроводника с соотношением сто резюме на вакансию. Потребность в таких кадрах тоже ограничена, на данный момент открыто лишь одно предложение о работе.

В двадцатку высококонкурентных попали в основном творческие, топ-менеджерские и ИТ-профессии, в том числе: гейм-дизайнер (91 резюме на вакансию), режиссер, сценарист (82,4), креативный, арт-директор (58,5), видеооператор и монтажер, фотограф, ретушер, генеральный и исполнительный директор, продюсер, корреспондент, копирайтер, редактор, корректор, переводчик.

- Все перечисленные профессиональные роли объединяет ограниченный спрос на рынке труда, количество вакансий варьируется от единичных до двух десятков предложений. Кроме того, специалисты творческих профессий, таких как журналист, переводчик, режиссер, часто заинтересованы в подработке и сохраняют активный статус своих резюме даже будучи трудоустроенными, таким образом дополнительно подогревая конкуренцию за вакансии по своей профессии, - отметила руководитель пресс-службы hh.ru макрорегиона Сибирь, Урал, Дальний Восток Лилия Эсауленко.

При этом на самые высокие в Сибирском округе зарплаты рассчитывают соискатели Красноярского края (в среднем, 62 328 рублей), а также Новосибирской (62 154 рублей) и Иркутской областей (60 тысяч рублей). Собственно, в этих же регионах предлагают наиболее высокие зарплаты среди субъектов СФО.

Не растут зарплатные аппетиты в Томской, Омской и Кемеровской областях, а также в Республике Хакасия. Здесь они на уровне 50-51,6 тысячи рублей.

Для сравнения: в целом по России ожидания соискателей в части заработной платы выросли за год на семнадцать процентов - до семидесяти тысяч рублей.

Тем временем

В исследовательском центре "Зарплаты.ру" отмечают повышение спроса на работников сферы доставки на семнадцать процентов. "Рост вакансий связан не только с предпраздничным ажиотажем в торговых сетях, на маркетплейсах, но и с острым дефицитом соискателей. В целом сложности с наймом можно отметить практически по всем профессиям массового найма", - комментируют эксперты.

За год медианная зарплата курьера в регионе выросла на десять процентов, при этом зарплатная вилка в этой сфере колеблется от 35 тысяч до 230 тысяч рублей. В пиковый сезон, например, предновогодний, при условии полной загрузки и рабочем дне не менее двенадцати-четырнадцати часов доставщик может заработать за месяц в среднем 124,5 тысячи рублей. Традиционно основная доля вакансий приходится на курьеров-водителей (пятьдесят процентов), остальная - на пеших и велокурьеров.