Россиянам рассказали какую прибавку к зарплате просить в конце года. Опрос

Сейчас ситуация на рынке труда такова‚ что свои условия диктуют сотрудники‚ а не руководство.

Россиянам стоит просить о повышении зарплаты на 10% в нынешних условиях, считает руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман.

«С начала этого года доллар подорожал к рублю на 12,36%. Следовательно, у работодателя в среднем можно просить повышения на 10% и чуть выше. Идеальным для эффективных переговоров с боссом выглядит диапазон 10–15%», — рассказал он «Газете.Ru». Особо ценные, опорные и высококвалифицированные специалисты могут смело просить прибавку в размере от 10% до 20%.

«Периодически напоминать о повышении заработной платы не зазорно, а в текущих уникальных условиях на рынке занятости даже необходимо», — отметил Шнейдерман. Безработица в России находится на рекордно низком уровне — 2,3%. По словам эксперта, теперь свои условия диктуют работники, а не работодатели.

Просить о повышении нужно с умом, предупредил эксперт. Если в трудовом договоре прописан пункт о возможном росте зарплаты без конкретной цифры, сначала нужно оценить ситуацию в компании и понять, сможет ли работодатель пойти навстречу. Для разговора с руководителем нужно подготовить аргументы, например высокую лояльность к компании и безупречное выполнение KPI. Стоит также учитывать данные по инфляции и рост зарплат коллег, особенно на двузначные цифры. По состоянию на 9 декабря 2024 года рост цен составил 9,31% в годовом выражении.

Ещё два аргумента, с которыми стоит идти на переговоры с руководством, — в материале Сравни.