Новый вид мошенничества в России. Аферисты начали использовать фейковые приложения-трекеры для отслеживания посылок

О новом виде мошенничества предупредили в МВД России. Аферисты начали использовать фейковые приложения-трекеры для отслеживания посылок, передает РИА Новости.

Злоумышленники сначала создают сайты несуществующих магазинов с товарами по приемлемым ценам. Условия получения заказа тоже привлекательны: оплата после получения, а для подтверждения необходимо указать только фамилию, имя, отчество, адрес и телефон. Потом человеку предлагают скачать приложение для отслеживания заказа. Ссылку на него присылает менеджер.

Под видом этого приложения жертва скачивает банковский троян Mamont. Так злоумышленники получают доступ к телефону. Кроме сведений для входа в банковское приложение, аферисты могут также получить доступ к другим данным, в том числе криптографическим ключам и электронным подписям, уточнили в ведомстве.

Ранее эксперт в области цифровых технологий Арсений Щельцин предупредил, что телефонные мошенники в преддверии Нового года могут использовать тот факт, что часть россиян получают дополнительные выплаты. Специалист призвал всегда критически относиться к любым неожиданным звонкам, сообщениям и предложениям. Такие предложения требуют немедленного принятия решения и поэтому могут застать врасплох потенциальную жертву. Злоумышленники используют такой, например, прием, как доставка цветов от незнакомца. В этом случае подельник аферистов приезжает к человеку, выдавая себя за работника службы доставки цветов и вручает ему букет от неизвестного отправителя. После этого потенциальная жертва получает звонок от той же «службы доставки, и мошенник под предлогом заполнения отчетности просит абонента продиктовать код из смс-сообщения. В результате преступники получают доступ к личным данным жертвы и, как правило, используют их для оформления кредита на ее имя.