В Великом Новгороде прошел этнографический праздник с Дедом Трескуном

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 8 декабря. /ТАСС/. Семейный этнографический праздник "О том, как Дед Трескун непогоды усмирял" прошел в Новгородском кремле. Дед Трескун - зимний дух из фольклорных преданий, которого в древней Руси почитали как повелителя всех зимних погод, хранителя плодородия на время стужи, сообщила ТАСС пресс-служба Новгородского объединенного музея-заповедника.

В Великом Новгороде прошел этнографический праздник с Дедом Трескуном
© ТАСС

"Участникам квеста предстояло помочь Деду Трескуну преодолеть козни непогод, усмирить все стихии, а в награду - изготовить в его мастерской сувенир на память. Он - зимний дух из фольклорных преданий. В Древней Руси Трескуна ждали и почитали как повелителя всех зимних погод, хранителя плодородия на время стужи. В программе праздника кроме праздничного представления были квест, мастер-класс, поздравление ребятишек Дедом Трескуном. В этом году Трескун принимал отчет у непогод. Что за год успели, где не досмотрели", - сообщили в музее.

Образ Деда Трескуна новгородские музейщики "реанимировали" в 2016 году. Как сообщили в пресс-службе, в Древней Руси, когда замечали треск поленьев в печи, сучьев в лесу, когда снег валил хлопьями или кружила метель, говорили - это дед Трескун обходит свои владения. И если морозы были крепкие, а снег глубокий до весны, значит, милостив был дух к хлебопашцам, обещал им урожайный год. Да и на лесные богатства можно было рассчитывать в нарождающемся году. Приписывали Трескуну и врачевание лесных обитателей, а потому люди в праздничные святочные ночи бросали за порог угощения, задабривали его крутой нрав. Теперь Дед Трескун получил постоянную "прописку" в Новгородском Кремле. Костюм для него создали по эскизам новгородской художницы Светланы Чазовой.

"Внешность новгородского волшебника необычна. В нем легко угадывается житель лесных чащоб. Он напоминает сказочного Лесовика. Обут в валенки. Шуба и шапка Деда Трескуна - из натуральных природных материалов: листьев, еловой хвои, шкур животных. В руках посох, но не волшебный. Это, скорее, палка, помогающая Трескуну следить за порядком и наказывать тех, кто этот порядок нарушает. Новгородская земля может по праву считаться родным домом персонажа, где его помнят и дали вторую жизнь", - добавили в музее.