Сенаторы предложили обсудить ограничение выплат управляющим банкротством
Российским властям стоит обсудить ограничение вознаграждения арбитражных управляющих в делах о банкротстве юрлиц или хотя бы его «более адекватное» регулирование, пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление зампреда комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Александра Шендерюка-Жидкова на форуме «Банкротства — новая реальность».
«Может быть, это кому-то не нравится, юристам, допустим, но ограничение вознаграждения арбитражных управляющих или какое-то регулирование этого вознаграждения более адекватное… я не знаю, как правильно выразиться… Наверное, [это. — FM] то, о чем нужно говорить», — полагает сенатор.
Половина денег в процедурах банкротства уходит на финансирование самой процедуры, в том числе на выплату вознаграждения управляющим, заявил на аналогичном мероприятии замглавы Федеральной налоговой службы (ФНС) Константин Чекмышев со ссылкой на данные судебного департамента при Верховном суде за первое полугодие 2024 года: 31 млрд из 65 млрд рублей. По его словам, банкротство в России становится «процессом в себе, съедающим самого себя и конкурсную массу».
ФНС поддерживает инициативы, направленные на установление справедливого вознаграждения управляющих в зависимости от их эффективности и процессуальной активности, сообщил ее представитель «Ведомостям». Рост затрат на процедуры банкротства собеседник связывает в первую очередь с ростом средней длительности процедур банкротства, увеличением выплат самим управляющим и привлеченным им лицам, что также отягощается увеличением размера причиненных управляющими убытков.
Управляющий — это независимое лицо, которое суд назначает в качестве посредника между должником и кредиторами в процедурах несостоятельности. Он управляет финансовыми процессами должника для достижения максимального удовлетворения требований кредиторов. Управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей. Оно выплачивается за счет средств должника. Вознаграждение состоит из фиксированной суммы в размере от 15 000 до 45 000 рублей и суммы процентов.