Как работают паевые фонды?
Традиционные способы инвестиций приносят невысокий доход. Покупка недвижимости для сдачи в аренду требует высокого входа. Более высокую доходность даёт покупка акций, но и шансы прогореть выше. Куда вложить свои деньги, чтобы не прогореть и получить высокий доход?
Начинающий инвестор не имеет опыта, ему легко ошибиться и лишиться средств. Один из вариантов – доверить деньги паевому инвестиционному фонду, где распределением средств займутся профессионалы. Также стоит рассмотреть брокерское обслуживание юридических лиц https://cifra-broker.ru/business , которое может предложить дополнительные возможности для инвестиционного роста.
Что такое ПИФы?
Паевой инвестиционный фонд – это комплекс имущества и денег, переданный в распоряжение Управляющей компании (УК). ПИФ – это совместная собственность, порядок её создания и использования строго регламентирован ФЗ №156-3, Указанием Банка РФ N 4129-У и другими актами. На этом рынке – только профессионалы, за ними строго следит регулятор.
Деятельность устроена следующим образом:
УК привлекает средства компаний и граждан, выбирает направления для инвестиций. С каждым дольщиком заключается договор доверительного управления (ДДУ). Передаваемое имущество не должно находиться в залоге. Инвестор получает пай, пропорциональный размеру вложенных средств. ПИФ становится комплексом имущества, выделить из него долю каждого нельзя до закрытия фонда. УК действует от имени фонда, вкладывает средства в ценные бумаги, недвижимость и другие активы. За работу компания получает вознаграждение (это процент от инвестиции). Специализированный депозитарий Банка РФ контролирует деятельность ПИФов. Его деятельность тоже оплачивается.
Обратите внимание! Согласно ст.12 ФЗ №156, ДДУ должен оговаривать срок действия в пределах 3-15 лет. Запрещено гарантировать доходность, но можно делиться достижениями прошлых лет. За любые злоупотребления сотрудники УК несут строгую ответственность.
Как зарабатывать на паях
Главная цель Управляющей компании – получение доходов от средств инвесторов и их выгодное вложение. Чем выше процент прибыли, тем больше потенциальных пайщиков они привлекут. ПИФ неделим, распределить его между участниками нельзя, но иногда свою долю можно продать.
Инвестор может быть квалифицированным (ему отчуждение пая запрещено) или неквалифицированным (свою долю может продать, подарить, использовать как залог). Для всех участников предусмотрено погашение пая. В таком случае доля вкладчика возмещается деньгами за счёт средств УК.
Важно! Понятие квалифицированного инвестора приведено в ст.51.2 ФЗ №39. К ним относятся банки, управляющие компании, АСВ и прочие организации. Такой статус могут получить личные фонды со стоимостью от 100 млн.руб.
Заработок инвестора включает в себя:
прибыль от ПИФа (выплачивается согласно ДДУ ежегодно, раз в квартал или с другой периодичностью); рост стоимости пая.
Доля инвестора не является ценной бумагой, однако имеет рыночную стоимость. При продаже пая в фазе роста можно получить прибыль, а при падении рынков – понести убытки.
Виды ПИФов
Вид фонда определяет направление его деятельности. Шире всего распространены ПИФы акций и облигаций: они занимаются операциями с ценными бумагами. Наиболее консервативны, то есть прогнозируемы по прибыли, фонды недвижимости. Наибольшая потенциальная прибыль – у ПИФов акций и облигаций. Некоторые виды фондов доступны только квалифицированным инвесторам.
В зависимости от вида ПИФа отличается минимальный пай инвестора. Он более высок для фонда недвижимости, художественных ценностей, где требуются крупные долгосрочные вложения. И более низок для ПИФа ценных бумаг, денежного рынка.
Пример. У каждого из 5-10 инвесторов есть 2-3 млн.руб., недостаточных для самостоятельного приобретения объекта недвижимости. Будущие дольщики обращаются в УК, делают вклад и становятся участниками ПИФа. Собранные 10-30 млн.руб. вкладываются в недвижимость, и она приносит ежемесячный доход каждому инвестору.
Среди более редких ПИФов – комбинированный фонд, в который может вкладываться любое имущество, за исключением денег. В соответствии с Указанием Банка РФ №4129-У, активы должны храниться в депозитарии.
По срокам приобретения и погашения пая ПИФы подразделяются на:
Открытые
. Инвестор может вступить в фонд в любой момент, погашение пая производится по требованию участника в рабочий день.
Закрытые
. Стать участником можно только в момент формирования фонда. Погашение пая – при закрытии ПИФа (когда истекает срок доверительного управления имуществом с УК).
Интервальные
. Вступление в фонд возможно практически в любое время, а погашение пая – в оговоренный интервал (как минимум раз в год). Доходность и налоги
Прибыль инвестора не гарантирована и зависит от множества факторов. Чтобы понять перспективы ПИФа, нужно оценить показатели за 3-5 лет.
На доход влияют различные факторы Рыночная конъюнктура; Выбранное направление для инвестиций (есть консервативные с относительно низкой прибылью, а есть – рисковые, где оборачиваемость может быть 100-процентной); Опыт УК и её способность адекватно реагировать на ситуацию в экономике; Стоимость основных рыночных товаров и курсы валют. Со своих доходов инвестор уплачивает при наличии прибыли - НДФЛ в размере 13% (за него это делает УК из заработка дольщика); при отчуждении доли с выгодой, если владение составило менее 3 лет – НДФЛ на разницу между ценой покупки и продажи (13% - для резидентов РФ и 30% - для нерезидентов). Стоит ли вкладывать деньги в ПИФ?
Итак, паевой инвестиционный фонд – хороший инструмент для инвестиций. Он подходит для вложения средств в долгосрочной перспективе. Однако дольщик может как многократно преумножить свои деньги, так и прогореть. Всё зависит от профессионализма УК и рынка.