Растет средняя сумма убытков, заявленных страховыми мошенниками
В 2024 году средняя сумма убытков, заявленных мошенниками в страховые компании, выросла на 40% (до 2,4 млн рублей) по автокаско и на 19% (до 370 тыс. рублей) по ОСАГО. Такую статистику привел глава комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по противодействию мошенничеству, генеральный директор ГК "Зетта Страхование" Игорь Фатьянов на конференции "Барьер-2024". В среднем по рынку сумма мошеннических требований выросла на 27% и составила 561 тыс. рублей.
За 9 месяцев 2024 года страховые компании подали в правоохранительные органы заявления о возбуждении уголовных дел по статье "страховое мошенничество" на сумму 3 млрд рублей. Это на 20% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Одним из самых проблемных сегментов остается ОСАГО, на него приходится около 90% заявлений. На автокаско - около 6-7%, доля личного страхования - около 2%. При этом, как обратил внимание Игорь Фатьянов, мошенничество в личном страховании продолжает нарастать, а оно не в полном объеме попадает в общую статистику, поскольку крайне редко доходит до разбирательства в МВД.
Страховое сообщество обсуждает с Банком России подход к регулированию деятельности по борьбе с мошенничеством в индустрии. Он подразумевает создание требований к организации такой работы в страховых компаниях, назначение ответственного лица и регулярную отчетность. Одновременно ВСС разрабатывает внутренний стандарт по противодействию страховому мошенничеству, который должен зафиксировать базовые требования для компаний.
Глава ВСС Евгений Уфимцев предложил создать на площадке союза единый рейтинг регионов по страховым рискам, объединив сведения из разных баз данных. "Регион, у которого есть доступ к камерам, получает свои баллы, у которого есть статистика по "тоталам" (полная гибель автомобиля. - прим. "РГ"), другие. И сделать прямо отдельный рейтинг на уровне ВСС, подключить туда и агрострахование. Для регионов это было бы очень хорошо и индикативно и нам было бы понятно", - отметил он.
ЦБ начал использовать признак неоднократности убытков при оценке мошеннических рисков в страховании при формировании своего регионального мониторинга рисков, рассказал на конференции заведующий сектором противодействия страховому мошенничеству департамента страхового рынка Банка России Василий Кулаков. Лидерами антирейтинга по числу заявленных страховых случаев и размеру ущерба стали Новосибирская область, Приморский край и Ульяновская область.
Радикально снизить риски мошенничества на этапе заключения договора страхования поможет сокращение сроков загрузки данных в АИС страхования по добровольным видам, полагает гендиректор Национальной страховой информационной системы (НСИС) Николай Галушин. Среди возможностей по борьбе с мошенничеством он назвал также переход на заключение таких договоров непосредственно в системе через проект договора, как это сейчас происходит по ОСАГО.
Сейчас на то, чтобы предоставить в систему данные по страхованию жилья, есть десять рабочих дней. За этот срок можно заключить огромное количество договоров на один и тот же объект недвижимости, и по всем ним уже произойдут страховые случаи, подчеркнул Галушин.