Доходность НПФ по итогам трех кварталов оказалась ниже инфляции
Средневзвешенная инвестиционная доходность негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за три квартала по пенсионным накоплениям (в рамках системы обязательного пенсионного страхования, ОПС) за три квартала составила 5,1% (6,9% годовых), по пенсионным резервам негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) — 4,3% (5,8% годовых), свидетельствуют данные Банка России.
Таким образом, в ОПС НПФ по доходности за девять месяцев опередили расширенный портфель (РП) пенсионных накоплений, находящийся в управлении государственной компании (ГУК) ВЭБ.РФ (там сосредоточены средства «молчунов», хранящих средства в Социальном фонде России, СФР), доходность которого в январе – сентябре составила 4,4% (5,9% годовых). Но немногим проиграли портфелю государственных ценных бумаг (ГЦБ) также под управлением ГУК, по которому прирост составил 5,2% (6,9% годовых).
Впрочем, показатели НПФ все равно ниже инфляции, которая за девять месяцев была на уровне 5,7%. Таким образом, клиенты негосударственных пенсионных фондов за три квартала получили реальный убыток как по пенсионным накоплениям (-0,6%), так и по пенсионным резервам (-1,4%).
На конец второго квартала в НПФ было сконцентрировано 3,3 трлн пенсионных накоплений и 1,9 трлн пенсионных резервов. Количество застрахованных лица, копящих в рамках ОПС на пенсию в негосударственных фондах, составляло 36,1 млн человек, число участников в рамках НПО – 6,7 млн человек.