Максим Николаев: "Обсуждение заморозки вкладов спровоцирует вывод средств и рост цен"
На минувшей неделе стартовал прогрев общественного мнения для дальнейшего принятия решения по заморозке вкладов. Что будет, если все же банки заморозят вклады россиян, и какие виды денежных накоплений сейчас наиболее эффективны — в авторской колонке для "Реального времени" делится управляющий партнер "БМП Брендс груп" Максим Николаев.
Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец на днях публично спрогнозировал возможность заморозки банковских вкладов россиян с целью избежать высокой инфляции при снижении ставок. Он сказал следующее:
— Вклады могут заморозить. У людей на счетах накопились какие-то огромные деньги — десятки триллионов рублей. А ставку принято решение снимать. Понятно, что люди просто пойдут забирать эти деньги и принесут их на рынок. После этого на рынке начнется бешеная инфляция. А дальше возникает вопрос — какая стратегия действий, чтобы это не наступило? Один из таких достаточно очевидных вариантов, что при снижении ставки люди смогут забирать с банковских счетов какие-то определенные суммы, но не все сразу. Такой сценарий возможен, чтобы не было вала денег, которые выплеснутся на товарный рынок и спровоцируют инфляцию.
Согласно данным ЦБ, речь идет о почти 52 трлн рублей физических лиц в российских банках, из них 68% — деньги на вкладах. Экономисты подсчитали, что это примерно 26,5% от величины ВВП России на 2024 год. Сумма действительно большая.
Если допустить заморозку всех банковских вкладов, то она затронет большую долю граждан. Частичная заморозка, например только процентных доходов, тоже вряд ли сможет окупить подрыв доверия населения к финансовым институтам.
Чем опасен этот прогноз? В первую очередь, выводом средств населения и последующим ростом цен. Так как, если все же деньги выйдут на рынок, рост цен неизбежен. Либо паникой, которая также приведет к росту цен.
На этом фоне неизменно возрастет спрос на недвижимость как один из классических консервативных инструментов накопления. Уже произошло некоторое восстановление рынка жилья, часть заемщиков смогла приспособиться к новым ипотечным условиям. Застройщики и банки, со своей стороны, также активно поддерживали рынок и подогревали спрос всю осень.
Поэтому, по моему опыту, потенциальные покупатели обычно быстро реагируют на изменившуюся ситуацию. Если вклады заморозят — реакция будет быстрой. С точки зрения сбережения, накопительная модель с возможностью разместить деньги в недвижимости снова будет пользоваться спросом. Тем более на фоне растущего рынка аренды, что позволяет скомпенсировать расходы по кредитам либо получить дополнительный доход.
Мы ожидаем, что растущий спрос сыграет на повышение цен и на рынке жилья в ближайшей перспективе.