Минтруд уберет с рынка протезистов-прохиндеев
В 2023 году в протезах рук и ног нуждалось больше 80 тысяч россиян. С началом специальной военной операции появились фирмы, обманывающие таких инвалидов. Чтобы рынок производителей и продавцов искусственных конечностей стал прозрачным, Минтруд предлагает ввести единые требования к таким организациям. Они должны получить лицензию и войти в реестр добросовестных организаций. Такие поправки в Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Минтруд вынес на общественное обсуждение 30 октября. Как планируют бороться с некомпетентными протезистами, разбиралась «Парламентская газета».
Проверить и лицензировать
Минтруд вынес 30 октября на общественное обсуждение поправки в Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Предлагается создать единый реестр организаций, оказывающих протезно-ортопедическую помощь, и провести их лицензирование. Для получения разрешения на работу будут проверять доступность для инвалидов помещений, навыки, квалификацию и образование специалистов по изготовлению протезов, наличие работников, которые научат безопасному пользованию протезом и при необходимости проведут техобслуживание, ремонт или замену протеза.
Нахождение таких организации в реестре будет определенным знаком качества, помогающим людям с инвалидностью сориентироваться при выборе профессионалов по протезированию, отметили в ведомстве.
Сейчас деятельность не лицензируется. Организации ведут ее в соответствии с ГОСТами на основании технической документации производителей. Единого перечня компаний и предприятий, предлагающих такие услуги, не существует, а значит, нет возможности оценить качество их работы и добросовестность. Единственным механизмом для ограничения является реестр недобросовестных поставщиков, формируемый Федеральной антимонопольной службой России. Однако включение в него осуществляется постфактум.
Предлагаемый Минтрудом механизм позволит заблаговременно оценить соответствие производителей установленным требованиям.
По данным ведомства, в 2023 году в протезах рук нуждались 8365 инвалидов, а ног — 72 309. В сравнении с 2022 годом потребность в верхних конечностях увеличилась на 60 процентов, а в нижних — на 40 процентов
Ответ на вызовы
О том, что отрасль давно требует стандартизации подходов к оказанию протезно-ортопедической помощи, «Парламентской газете» рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.
«Необходимо создать равные условия для пациентов всех регионов и работы с ними мультидисциплинарных врачебных бригад», — отметил он.
Одним из шагов к общности условий стала возможность с 1 июня 2023 года получить протезы нижних и верхних конечностей по электронному сертификату. На момент принятия решения их было выпущено более 320 тысяч на общую сумму более 6,1 млрд рублей.
До этого люди с инвалидностью могли получать средства реабилитации либо от Соцфонда, либо покупать самостоятельно, а потом государство им возвращало деньги.
Упустить такую возможность разжиться деньгами мошенники не могли. Правоохранители то и дело стали задерживать хитрых предпринимателей. Так, в сентябре следственным комитетом в Красноярске было завершено расследование уголовного дела о мошенничестве при обеспечении протезами инвалидов. В 2021-2022 году Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования заключило два контракта с индивидуальным предпринимателем на поставку протезов бедра и предплечья с микропроцессорным управлением. При подаче заявки на торги ИП искусственно снизила цену с начальной стоимости изделий в 2,4 миллиона и 1,9 миллиона рублей до 500 и 800 тысяч, что обеспечило получение заказа.
После заключения контрактов подчиненные директора организации, изготавливающей протезы, убедили инвалидов отказаться от получения протезов по госконтракту. Мол, они низкого качества. И, заключив фиктивные кредитные договоры, продали им протезы за 4,6 миллиона рублей каждый. После этого жертвы обмана подали документы о компенсации за приобретенные протезы в Соцфонд, а получив деньги, передали их продавцам.
В результате злоумышленники похитили из бюджета более 4 миллионов рублей.
Как сообщала вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, некоторые компании всего за год взвинтили цены на средства реабилитации по самым востребованным позициям более чем на 50 процентов.
Поправки с учетом особенностей
Требования к протезно-ортопедическим организациям будут едины как для государственных, так и для коммерческих предприятий, предоставляющих услуги по созданию индивидуальных средств реабилитации. В том числе обозначат санитарные правила и нормы.
Как рассказал «Парламентской газете» председатель Всероссийского общества инвалидов, зампред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев, изменения требуют широкого обсуждения с ведущими представителями протезной отрасли. Любые решения должны способствовать развитию конкуренции и повышению качества протезирования
«Нельзя допустить сокращения количества добросовестных протезных мастерских, — отметил он. — Потому что изготовление протеза или ортеза — это не только качественные комплектующие: коленные модули, силиконовые чехлы и прочее, но и индивидуальная работа с каждым человеком. Изготовление, подбор, настройка и обучение пользованию. С такой задачей могут справиться только профессиональные протезисты с высоким уровнем компетенций и знаний».
Для перехода организаций к общему знаменателю — лицензированию и включению в реестр организациям предлагается дать время до 1 марта 2026 года.