От долларовых купюр потянуло несвежестью
В ОАЭ, Турции, Бразилии, Египте бумажные доллары, эмитированные до 2013 года, сегодня либо не принимаются вообще, либо со значительным дисконтом. Не исключено, американцы могут прекратить выполнять обязательства по ранее напечатанным купюрам, исчисляемым триллионными суммами, которые оборачиваются по всему миру. В таких условиях разумнее работать с российским рублем, чью стабильность и безопасность гарантирует Центральный банк. Об этом на «Финансовых средах» в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
- Процесс дедолларизации в нашей стране идет полным ходом не только на масштабном государственном уровне, но и обычные граждане стремятся избавиться от иностранных купюр, в том числе американских. И с этим возникают проблемы: сообщают, что россиянам становится труднее сбыть доллары старого образца. Почему это происходит?
- К сожалению, США ведут себя крайне непоследовательно, волюнтаристски, фактически прекратили взаимодействие с нашей страной, с российскими банками по приему американских бумажных денежных знаков. Раньше банки могли обменивать устаревшие купюры, пришедшие в изношенное состояние, на свежие американские деньги. Таким образом, мы снимали проблемы, которые периодически возникали у граждан с использованием наличной валюты, которая либо устарела, либо пришла в негодность. Должен напомнить, что сегодня существует градация американских купюр. Есть так называемые «зеленые» доллары, которые выпускали до 1996 года, есть «белые», их выпускали с 1996 по 2013 год, и есть «синие», которые американские финансовые власти эмитировали в 2013 году. Защищенность у этих купюр разная. Понятно, что те, которые раньше выпускались, имеют меньшую защищенность, и соответственно, и российские банки, и зарубежные банки неохотно принимают деньги, выпущенные США до 2013 года.
- Что посоветуете россиянам, которые в заначке держали пару сотен «зеленых», кому жаловаться?
- Очевидно, чтобы снять проблему, надо находить каналы поставки этих долларов в США, и там только, наверное, удастся старые американские доллары поменять на более свежие бумаги. А в Эмиратах, Турции, Бразилии, Египте бумажные доллары, эмитированные до 2013 года, либо не принимаются, либо принимаются с дисконтом. К сожалению, вот такова ситуация, и я допускаю, что американцы вообще могут кинуть всех, учитывая, что они напечатали триллионы наличных долларов, которые оборачиваются по всему миру. Люди верили, поскольку американские власти говорили о том, что они гарантируют свою ответственность по этим долларам, но, как мы видим, уже сейчас они начинают фактически отказываться выполнять обязательства перед пользователями этой валюты. Поэтому я бы призвал быть аккуратнее, работать больше с российским рублем. Наш Центральный банк гарантирует, и я готов со всей ответственностью заявить, что он будет все делать для того, чтобы обеспечить стабильность национальной валюты.
- В прошлую пятницу Банк России повысил ключевую ставку до 21 процента. Почему это произошло и как мера отразится на простых россиянах?
- Для борьбы с инфляцией у ЦБ есть разные инструменты, в том числе регуляторные меры, позволяющие сдерживать активность кредитных организаций по финансированию, прежде всего, закредитованной части населения. Но, очевидно, этот ресурс имеет ограничения, и все, что можно было сделать, по крайней мере, большинство мер, которые необходимо было предпринять, ЦБ сделал. К сожалению, инфляция набрала очень высокие темпы, и для того, чтобы бороться с инфляционными процессами, регулятор поднял ключевую ставку даже выше, чем я предполагал. Надеюсь, это даст хороший сигнал для рынка и начнет остужать, по крайней мере, горячие головы, чтобы так активно не брали кредиты, тем более по таким высоким ставкам — для того, чтобы не попасть в сложную жизненную ситуацию. Тем самым они не будут подогревать рынок дополнительным необеспеченным особенно спросом.
- Когда стоит ожидать смягчения денежно-кредитной политики?
- По моим прогнозам, примерно к марту следующего года ситуация сбалансируется, у ЦБ появятся основания для снижения ключевой ставки. Если, конечно, ничего экстраординарного в мире не произойдет. Надо понимать, что ситуация, которая у нас сегодня складывается, в том числе в связи с высокой инфляцией, зависит от внешних факторов: давления Запада, блокировки наших внешних расчетов. Тормоза, включенные по поставке импорта в нашу страну, приводят к тому, что и внутреннее производство удорожается, в том числе товары народного потребления, и поставки из-за рубежа продукции, которую покупает население.
- С кредитами все понятно, под высокие проценты, наверное, брать не будут. А что по вкладам — здесь ситуация обратная?
- Условия по вкладам с точки зрения доходности улучшатся. Вкладываться я посоветовал бы в надежные банки. Сегодня система страхования вкладов защищает деньги россиян на сумму 1,4 миллиона рублей. Поэтому лучше разложить сбережения в разные банки, предлагающие хорошие условия, но не больше 1,4 миллиона в каждом. Под хорошими условиями я подразумеваю вклады под более 20 процентов годовых. Такие предложения я видел. Можно не ограничиваться банковской системой. Есть неплохие предложения на рынке ценных бумаг, в том числе на рынке цифровых финансовых активов, где доходность еще более высокая — 23-24 процента годовых. Но здесь уже есть риски. Они связаны с отсутствием системы страхования и зависят от рыночной конъюнктуры. Пока я вижу, что по ЦФА, например, доходность высокая, и при этом все обязательства эмитенты этих инструментов выполняют добросовестно. И с этим, конечно, рынок становится все более и более привлекательным, в том числе для розничных инвесторов.
- Одной из причин разгона инфляции вы назвали действия недружественных стран в отношении России, в том числе заморозку наших активов, которые они беззастенчиво пытаются использовать. Недавно министр финансов Антон Силуанов напомнил, что у нас тоже есть замороженные активы иностранцев на счетах в банках. Можно ли и нам найти им применение?
- Прежде всего, надо сказать, что у нас заморожено иностранных активов на сумму, по словам того же Силуанова, сопоставимую с тем, что заморозили западные страны. Соответственно, оценивая действия недружественного Запада по части замороженных активов, у нас появляются основания для равнозначных ответных мер. Такие действия Россия точно будет предпринимать, но сама инициировать этот процесс не будет. То есть, только если последуют недружественные шаги — например, западные страны уже предлагают погашать долги Украины за счет наших активов, — если это произойдет, то, очевидно, Россия сможет сделать то же самое с западными активами, которые были инвестированы в нашу экономику.
- На прошлой неделе был принят в окончательном, третьем чтении закон о майнинге. Какая в том польза для страны и россиян?
- Мы приняли законодательство, которое легализует этот вид деятельности, определив, что Федеральная налоговая служба будет регулировать финансовую сторону работы этих структур, порядок налогообложения и контроль за выполнением обязательств. По оценкам специалистов, майнеры, работающие в официальном поле, могут дать дополнительно нашему бюджету 50-60 миллиардов рублей. До 1 ноября соответствующие структуры должны пройти регистрацию в соответствии с законом. Рассчитываю, что вскоре мы точно узнаем, сколько у нас майнеров.
- А насколько законопослушны новые цифровые бизнесмены: они не выкачают все электричество из страны в погоне за биткоинами?
- Мы прописали норму, в соответствии с которой Правительство может определять те регионы, где майнеры не имеют права работать. Связано это как раз с дефицитом электроэнергии в этих регионах. Действительно, майнеры потребляют большой объем электроэнергии, соответственно, создают проблемы. Поэтому там, где есть дефицит электроэнергии, надо вводить запрет. При этом я уже знаю, что некоторые довольно крупные майнинговые компании создают свои энергогенерирующие системы, позволяющие им добывать криптовалюту в любых условиях.