Депутат Аксаков пояснил, кого из ипотечных заемщиков коснется отмена НДФЛ

По действующим правилам материальная выгода, полученная от экономии на процентах, облагается НДФЛ по ставке 35 процентов. Речь идет о ситуации, когда кредитный процент, зафиксированный в договоре, оказывается меньше двух третей ключевой ставки Центробанка. Разница между суммами и есть матвыгода. Однако с января 2021 года по 31 декабря 2023 года россияне были освобождены от такого налогообложения «сэкономленных процентов», но с 1 января этого года мера перестала действовать. Президент России 9 октября утвердил поправки, освобождающие ипотечных заемщиков от уплаты НДФЛ за экономию на процентах. «Парламентская газета» выясняла подробности социально полезного нововведения.

Депутат Аксаков пояснил, кого из ипотечных заемщиков коснется отмена НДФЛ
© Парламентская газета

Мера распространяется на кредиты, взятые до 31 декабря 2024 года на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них, земельных участков под ИЖС. Кроме того, у налогоплательщика должно быть право на имущественный налоговый вычет по жилью, которое каждому гражданину России предоставляется раз в жизни, пояснил глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

«Гражданам России не придется уплачивать налог на доходы с материальной выгоды, которая возникла в связи с экономией по процентам за пользование заемными средствами», — уточнил депутат в беседе с «Парламентской газетой».

Мера поддержки также действует при перекредитовании займов, полученных на строительство или покупку жилой недвижимости.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее