Полиция выявила 150 сценариев мошенничества
Правоохранители зафиксировали более 150 сценариев, которыми пользуются мошенники для хищения денежных средств у россиян.
Как объяснил замначальника следственного департамента МВД РФ Данил Филиппов на международной конференции по информационной безопасности KUBAN CSC 2024 в Сириусе, действия правоохранителей сейчас направлены на блокировку "серых" сим-карт, иностранного трафика, исключение подмены номера и банковских операций без согласия клиентов. Но сценарии мошенников, по его словам, непрерывно меняются.
"Принятыми мерами, направленными на просвещение знания населения? мы добились, что 95 процентов населения уже знают о том, что преступления в сфере IT могут совершаться", - рассказал Данил Филиппов РИА Новости.
Но преступники отслеживают действия правоохранителей и меняют тактику.
Раньше основным трендом у аферистов было звонить и представляться от лица сотрудников любых правоохранительных органов и служб безопасности финансовых организаций, но благодаря информированию населения удалось сбить этот тренд. Сейчас появились новые сценарии введения людей в заблуждение. Мошенники реже представляются работниками правоохранительных органов. Теперь они начинают разговоры про замену труб, батарей или говорят, что работают в социальном фонде.
Эти новые сценарии сбивают людей с толку неправдоподобными историями, и нелегко предугадать, какие именно формы обмана появятся в следующем году, предупредил правоохранитель.
"Могут появиться любые. Всего таких сценариев у нас сейчас зафиксировано более 150", - сказал Филиппов.
Но базовое правило сопротивления одно - не разговаривать с чужими людьми. Филиппов советует ответ на нелепый звонок (тем более если нет потребности в кредите или сим-карте) просто положить трубку.
Справка "РГ"
Международная конференция информационной безопасности KUBAN CSC 2024 проходит в Сириусе с 23 по 25 октября. В ней участвуют представители органов власти, правоохранители, эксперты. Конференция собрала 400 участников из 20 стран.