Справедливая индексация пенсий в России – сколько должны платить после повышения
Повышение пенсий должно соответствовать реальной, а не прогнозируемой инфляции. Об этом заявил в беседе с «Газетой.Ru» председатель Союза пенсионеров Московской области, депутат областной думы Анатолий Никитин.
Парламентарий также подчеркнул, что нужно увеличивать льготные программы для пенсионеров с хроническими заболеваниями, особенно на селе, где доступ к медпомощи ограничен, а расходы на транспорт выше, чем в городах.
В 2024 году в стране станет больше социальных программ для пожилых россиян. Сегодня действует около 15 программ, направленных на снижение финансовой нагрузки с пенсионеров: бесплатная диспансеризация, геронтологические исследования, обучение новым навыкам, серебряное волонтерство и другие. Есть льготы на оплату проезда, услуг ЖКХ, налогов и санаторно-курортное лечение.
«Социально ответственные компании также поддерживают пенсионеров, предоставляя скидки на товары и услуги. Например, в продуктовых магазинах есть скидки в специальные часы, в билетах и музеях на билеты снижают цены, а некоторые бизнесы направляют средства на благотворительные проекты, поддерживая программы достойного старения», — перечислил Никитин.
Важным направлением, по мнению депутата, станет создание социальных ярмарок и введение социальных карт, которые позволят пенсионерам экономить до 10-15% на товарах повседневного спроса. Уточним, что, по данным Социального фонда, средняя пенсия у работающих россиян в этом году составляет 18,6 тысяч рублей, а у незанятых — 23,4 тысячи.
Фото: @freepik с сайта ru.freepik.com