Юрист назвал лучшие способы оградить пожилых людей от телефонных мошенников
Пожилым людям необходимо объяснять, что нельзя сообщать конфиденциальную информацию по телефону незнакомым лицам, рассказал NEWS.ru гендиректор юридической группы АИД юрист Давид Адамс. Он добавил, что пенсионерам следует знать о наиболее распространенных методах работы подобных злоумышленников.
Необходимо объяснить пожилым людям, что ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать по телефону конфиденциальную информацию, такую как номера банковских карт, ПИН-коды, пароли от онлайн-банкинга или коды из СМС-сообщений. Важно подчеркнуть, что настоящие сотрудники банков и государственных органов никогда не запрашивают такую информацию по телефону, — отметил Адамс.
Эксперт напомнил, что одним из эффективных методов защиты может стать установка специального программного обеспечения на телефоны пожилых людей. Такие приложения способны блокировать звонки с подозрительных номеров или предупреждать о потенциальной угрозе, подчеркнул Адамс. Юрист добавил, что загрузка подобного ПО на гаджет пожилых людей должна проводиться с участием более технически грамотных родственников или социальных работников.
Следует также обучить пожилых людей простому, но действенному правилу: при получении подозрительного звонка необходимо немедленно прервать разговор и перезвонить в организацию, от имени которой якобы поступил звонок, используя официальный номер телефона. Это позволит быстро выявить мошенническую попытку и избежать негативных последствий, — заявил Адамс.
По его словам, особое внимание стоит уделить разъяснению пожилым людям их права на отказ от разговора с незнакомыми лицами. Важно донести мысль о том, что прерывание подозрительного телефонного разговора — это не проявление невежливости, а необходимая мера безопасности, добавил Адамс. Он также призвал проводить регулярные информационные кампании в СМИ, повышающие осведомленность о проблеме телефонного мошенничества.
Ранее заслуженный юрист России Иван Соловьев рассказывал, что телефонные мошенники научились пользоваться новой схемой обмана, в которой фигурирует сотрудник ФСБ. Потенциальной жертве сообщают, что с его банковского счета пытаются украсть деньги. Для убедительности они используют данные из слитых баз.