Войти в почту

Что будет с ценами на шампанское к Новому году

В России произошел резкий рост производства и потребления игристых вин: всего за год оба показателя выросли на 30 и 15 процентов соответственно. Такой статистикой с «Парламентской газетой» в международный День шампанского, который отмечается 18 октября, поделился директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. По словам эксперта, к Новому году страну ждет очередной взрывной скачок спроса на игристые напитки — ожидается, что перед праздником торговые сети реализуют до 27 процентов годового объема.

Что будет с ценами на шампанское к Новому году
© Парламентская газета

«Игристые вина переживают ренессанс»

Согласно данным Росстата, в среднем по России литр игристого вина стоит 507 рублей 65 копеек. В абсолютных цифрах с начала года литр подорожал почти на 35 рублей, а в сравнении с сентябрем 2023 — сразу на 43. Впрочем, это, судя по всему, как минимум до конца года — больше ценовых скачков можно не ждать.

«Сегодня мы находимся в периоде восстановления шампанскими и игристыми винами своих исконных позиций, — отметил в разговоре с «Парламентской газетой» директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. — За последний год производство выросло на 25-30 процентов, потребление — на 12-15».

Объясняется это, по словам Дробиза, тем, что еще в 2012 году рынок разделился на две части: собственно, игристые и шампанские вина и газированные винные напитки. В первых было 100 процентов винограда, но и стоили они существенно дороже. Во вторых — всего 50 процентов, но и цена на них была куда как более привлекательной. В 2020-м оба показателя уравняли, повысив акцизы на газированные вина до уровня игристых. А поскольку разница практически исчезла, народ справедливо рассудил, что лучше уж чуть переплатить, но взять что-то качественное от известного бренда.

«С 2021 года начался рост производства и потребления, и в конце концов сейчас мы имеем все шансы еще за год-два вернуть объемы рынка игристых и шампанских вин к уровню 2010-2011 годов, когда они находились на пике», — отметил Дробиз.

Объемы импорта сократятся

Близящиеся новогодние праздники, подчеркнул эксперт, на динамике потребления сказаться не должны. Во-первых, все, что могло подорожать, уже подорожало — и новые ставки акцизов, и новые минимальные цены Правительство утвердило еще в начале года.

«Во-вторых, Новый год — это один из двух пиков потребления шампанских и игристых вин в России, когда торговые сети реализовывают до 27 процентов годового объема этих напитков, — констатировал Дробиз. — Второй — 8 Марта. Соответственно, все ретейлеры просто не заинтересованы в том, чтобы задирать цены, их задача — как можно больше продать и отбить максимальную выручку на объемах. Обычно происходит даже наоборот — цены снижаются за счет многочисленных акций и скидок».

Единственное — скорее всего, традиционно дорогими останутся импортные шампанские и игристые вина. Их объем на полках магазинов сильно сократился (по данным Вадима Дробиза, он не превышает 35 процентов), плюс мощно выросли ставки по акцизам и таможенные пошлины.

«Кроме того, с 1 января нас ждет традиционное повышение минимальных цен и акцизов на алкоголь, — заключил Вадим Дробиз. — Ставки пока обсуждаются, но я не думаю, что они будут критическими. Во-первых, как минимум весь январь магазины будут распродавать накопленные остатки по старым ценам. Во-вторых, львиная доля шампанского сегодня изготавливается нашими производителями из нашего же сырья, так что акцизы они, можно сказать, не платят вовсе».