ВШЭ: зарплаты выпускниц и выпускников отличаются на 22% через полтора года после окончания вуза
Обновлено в 18:19
Зарплата выпускниц на 22% меньше, чем у выпускников, через полтора года после получения диплома. Такой вывод делают авторы исследования из Высшей школы экономики.
Гендерный разрыв объясняется разными профессиями и разными отраслями, где начинают работу дипломированные специалисты. Но, как пишут исследователи ВШЭ, девушки, работая в тех же отраслях, что и юноши, все равно получают меньше.
Наибольший разрыв в зарплатах — в области информации и связи, здесь женщины зарабатывают в среднем менее 100 тысяч рублей (после вычета налога), тогда как у мужчин — под 160 тысяч.
Аналогичная разница в оплате труда в сферах культуры, спорта и развлечений. Значительный разрыв в окладах есть даже в бухгалтерии и юриспруденции.
Девушки чаще выбирают для диплома специальности, связанные с гуманитарными и социальными науками, где зарплаты традиционно ниже, чем в инженерии и IT, куда чаще идут юноши. Комментирует генеральный директор Changellenge, эксперт в сфере HR и рынка труда Андрей Алясов:
Андрей Алясов генеральный директор Changellenge, эксперт в сфере HR и рынка труда «Это действительно наблюдается, значимая причина все-таки в том, что девушки и молодые люди учатся чаще на разных специальностях и направлениях, и есть условно более мужские профессии, условно более женские. Но это действительно так происходит, и, наверное, еще одну бы вещь добавил: в нашем обществе парни с точки зрения цели и смысла больше сфокусированы на зарплате, это у них прямо цель-цель. А девчонки больше сфокусированы на том, чтобы получать более хороший баланс, нематериальные вещи. Это в том числе оказывает влияние. То есть девчонки могут быть крутыми карьеристками, но если говорить в среднем, для них это чуть менее важно, чем для парней. Работодатель нового поколения, безусловно, смотрит на навыки, на опыт и на мотивацию кандидата, и ему абсолютно без разницы, мальчик или девочка. А работодатели старого поколения применяют изжившие себя подходы прошлого времени. Колоссальная нехватка людей, приходится набирать вне зависимости от того, что ты думаешь, а действительно стремиться набрать хоть кого-то на любую позицию, а желательно с хорошими скиллами — а девчонки тут прекрасным образом выполняют работу».
Business FM поговорила с представителями бизнеса разных сфер и узнала, влияет ли пол на заработную плату в их компании.
Основатель мебельной компании ZAMM Иван Радчук:
«Статистически можно найти разницу между доходами мужчин и женщин в любой компании, отрасли — где угодно, но фактически, если говорить о нашей компании, мы оцениваем людей по их профессиональным качествам. По этой причине не делаем никаких различий между мужчинами и женщинами. Действительно, у нас есть разные вакансии, разные должности, но фактически зарплаты людей зависят исключительно от их компетенций. У нас одинаковые условия труда и оплаты для мужчин и женщин на одинаковые вакансии, но при этом мы прекрасно понимаем, что женщины хороши в каких-то своих областях, мужчины хороши в каких-то своих областях. У нас большая часть людей, занятых в производстве, — это мужчины, а большая часть офисных сотрудников — это женщины».
***
Генеральный директор компании «Поставщик счастья» Дмитрий Коробицын:
«У нас даже на складе иногда работают девчонки. Конечно, на складе в большей степени работают парни, но и там девчонки тоже встречаются. Они отличаются внимательностью и чуткостью, скажем так. Я как работодатель оцениваю в первую очередь результат, эффективность, собственно, вознаграждение — это плата за результат, эффективность, какую пользу компании приносит человек. Кажется, это совершенно никак не связано с полом. Может, у наших прабабушек и прадедушек были какие-то стереотипы, в современном мире, мне кажется, это уже пережиток прошлого».
***
Генеральный директор международной компании Century 21 Premium Property Михаил Боломожнов:
«По данным нашей компании, гендерный разрыв объясняется в большинстве своем свободолюбивостью женской половины коллектива и необходимостью уделять больше времени своим личным делам и семье. Таким образом, часто женская половина готова на меньший заработок при условии возможности выстраивания более гибкого графика, особенно если он дополняется нематериальной составляющей. Например, комфортабельный офис, здоровая атмосфера в коллективе, известный бренд компании. Мужчины, как раз наоборот, готовы закрывать глаза на подавляющее большинство дополнительных факторов, для них на первом месте всегда стоит их абсолютный доход, равно как и карьерный рост, и возможность увеличения этого дохода в ближайшей перспективе».
***
Основатель фонда современного искусства MaxArt Максим Агаджанов:
«Женщины чаще воспринимаются как представители второстепенных художественных практик, ремесел или искусства, связанных с социальными вопросами, а не представители в области престижных и прибыльных направлений. Женщины часто сталкиваются с барьерами при продвижении на высокопоставленные должности. Мужчины чаще занимают должности директора, ведущих кураторов, арт-дилеров, что позволяет обеспечить им большие доходы. В последние годы обсуждение гендерного неравенства в искусстве стало более актуальным, проблема все чаще сталкивается с публичными дискуссиями, это может способствовать выработке более справедливой политики в отношении женщин в искусстве».
***
Сооснователь Skillfactory Александр Турилин:
«У меня опыт связан со сферой IT. В Skillfactory всегда было много девушек, они работали как на линейных позициях, так и топ-менеджерами. Поэтому я так сильно этой разницы на своем опыте не замечал. Более того, в Skillfactory мы занимались обучением айтишников, где-то больше половины студентов у нас были девушки. Наверное, особой разницы нет, потому что в IT, как мне кажется, самое главное — это то, что ты умеешь, твои хард-скиллы, твои софт-скиллы, никто не смотрит на то, какого ты пола. Поэтому если ты действительно владеешь какими-то инструментами, у тебя есть опыт, не будет никаких проблем в том, чтобы получать хорошую зарплату. То же по моим наблюдениям в других компаниях. И в компаниях, куда наши студенты и студентки устраивались, мы таких проблем не замечали».
В более раннем исследовании Высшей школы экономики те же авторы отмечали, что через полгода после выпуска девушки получали на 14% меньше, чем юноши, а уже через четыре года — почти на 28%.