Мошенники представляются сотрудниками Пенсионного фонда России для доступа к «Госуслугам»

Мошенники снова стали активно использовать схему обмана со звонками якобы от представителей Пенсионного фонда России для получения доступа к личным кабинетам «Госуслуг». Об этом пишет газета «Известия». Эксперты отмечаю, схема злоумышленников состоит из нескольких этапов. Звонки поступают по телефону и в мессенджерах в основном людям старшего поколения. Руководитель юридической компании URVISTA Алексей Петропольский в беседе с Авторадио напомнил, что у государственных служб нет практики прозвона граждан.

"Если вас куда-то вызывают, то делают это письменно. Приглашают непосредственно в сам Пенсионный фонд, либо предлагают связаться с вашим инспектором, который вас ведет. Если уж вы начали как-то отвечать, взаимодействовать, то надо понимать, что ни один сотрудник никогда не запросит у вас ни логин, ни пароль, ни какие-либо идентификационные данные, которые передают доступ к вашему личному кабинету. И, конечно, никаких срочных и неотложных дел ни с банком, ни с Пенсионным фондом, ни с сайтом "Госуслуги" не бывает. Как только вам говорят: "срочно все горит", нужно понимать, что это мошенники".

По словам эксперта, при таком звонке всегда можно положить трубку и проверить номер телефона, с которого совершался звонок.

"Очень важно посмотреть, с какого номера поступил звонок. Если это номер мобильного телефона, либо номер прямого московского номера, но который не принадлежит тому ведомству или фирме, с которой вам звонят, то это, скорее всего, мошенники. И, конечно, если вам звонят с мессенджеров: Telegram, Viber, WhatsApp, то это на 100% мошенники".

Эксперты призывают не вступать в диалог в мессенджере и по телефону с незнакомыми и подозрительными лицами. В случае сомнений лучше закончить разговор и самим позвонить по официальному номеру той или иной организации.