В Кыргызстане выводят из тени трудовые ресурсы
В Кыргызстане предложили перейти на электронные трудовые договоры и трудовые книжки. С таким предложением выступило минтруда республики. Проект документа вынесен на общественное обсуждение.
Предлагаемые новшества, как утверждают официальные источники, призваны упростить трудовые отношения и сократить бюрократию. Это, как предполагается, снизит административные издержки.
В министерстве (МТСОиМ КР) ожидают, что внедрение электронной системы позволит создать централизованную базу данных. "Цифровой переход ускорит процесс оформления и утверждения трудовых договоров и книжек, - поясняют в ведомстве. - Работодатели смогут быстро создавать, редактировать и подписывать документы в электронном формате, что сократит время на бумажную работу. Система также обеспечит работникам доступ к трудовым книжкам".
Цифровизация документооборота - продолжение реформ, направленных на внедрение в трудовые отношения новых технологий. С 1 октября текущего года, к примеру, в республике уже вступили в силу нормы, согласно которым выплаты наемным работникам должны осуществляться в безналичной форме, а работодатели обязаны вести электронный реестр сотрудников и вовремя обновлять сведения о них. В случае нарушения требования предусмотрен штраф в размере 3000 сомов для физических лиц и 6500 - для юридических. Впрочем, наказывать рублем правительство пока готово только частные структуры. Бюджетные организации штрафовать не будут.
Как пояснили корреспонденту "РГ" в минтруда, правительство поставило перед ведомством задачу перевести все процессы в цифровой формат.
- На сегодняшний день Государственное агентство по делам госслужбы совместно с госпредприятием "Инфоком" при минцифры КР разработало модуль для электронных трудовых книжек, и он сейчас в процессе отработки, - отметила начальник Управления по подготовке решений по труду и развитию активных мер МТСОиМ КР Бермет Карабаева. - Естественно, модуль будет проходить этап адаптации, и уже в качестве второго шага будет рассматриваться его повсеместное распространение - не только на государственных служащих, но и на всех работающих граждан. Важно понимать, что все это делается для защиты интересов трудящихся и для их удобства, упрощения процедур получения государственных и коммерческих услуг. Те же запросы на получение кредитов или ипотеки будут поступать в цифровом формате - не нужно будет бегать и собирать справки, достаточно предоставить выписки из системы "Тундук".
Но в первую очередь, как подчеркивает представитель ведомства, цифровизация развивает социальную защиту. В системе отражаются все записи, а также начисления и вычеты, что удобно при оформлении пенсии и получении соцуслуг, включая медицинские. И, по словам Карабаевой, каждый трудящийся должен требовать от работодателя официального оформления и выплаты всех социальных и страховых взносов.
Опять же в электронном формате вскоре будут оформляться больничные листы и начисления по ним. Все это будет отслеживаться ответственными государственными органами. Скрыться в тени и получать заработную плату "в конвертах" уже не получится.
- Люди должны понять, что официальное оформление трудовых правоотношений - гарантия социальной защиты, - подчеркивает Бермет Карабаева, добавляя, что при подготовке к реформе разработчики учитывали мнения и пожелания бизнес-сообщества.
Вместе с тем
По данным Нацбанка КР, объем безналичных платежей в 2023 году вырос на 32,3 процента по сравнению с 2022 годом. С учетом цифровизации трудового рынка этот показатель может значительно увеличиться.
Компетентно
Сергей Пономарев, президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг КР:
- Электронная трудовая книжка, безналичный перевод заработной платы, а также изменение тарификации социальных и страховых взносов - это все фрагменты одной цепи, единой трансформации системы социальной защиты. Ее главная цель - выведение из теневого сектора работодателей и наемных сотрудников. Необходимо, чтобы первые понимали, что дешевле и удобнее платить и оформлять "в белую", нежели укрывать данные и потом платить большие штрафы. А вторые, то есть сотрудники, осознали наконец, что имеют права и должны их отстаивать, что от легального оформления и отчисления взносов зависит их будущая пенсия. Не хочется, конечно, но нужно думать и о старости.
При этом социальные, страховые взносы - это и сегодняшний день. А именно - обучение детей в школах и детсадах, медицинское обслуживание. Не дай бог, конечно, но если человек попал в больницу по системе Обязательного медицинского страхования (ОМС), он заплатит значительно меньше, чем без него.
Более того, и как гражданин, и как руководитель бизнес-ассоциации я считаю, что все эти новшества работают в первую очередь на прозрачность.
Есть и еще один немаловажный момент. Зачастую, когда граждане начинают собирать справки для оформления пенсии, оказывается, что организаций, в которых они работали, уже не существует. Нет ни документальной базы, ни отметок в Соцфонде. Цифровая система исключит подобные случаи. При этом процедура оформления документов будет сведена буквально к нажатию кнопки.
Понятно и объяснимо, что не все и не сразу перейдут на новый формат. Люди по своей природе консервативны. Им нужно время. Но чуть позже эти процедуры станут привычными. Ведь еще совсем недавно онлайн-торговля и оплата через мобильные приложения казались нам чем-то чужеродным, а сейчас стали обычным, банальным делом. Так что рано или поздно мы придем к новому уровню финансовой прозрачности и защиты прав трудящихся.